Жидкие диеты
199

Жидкие диеты: способы «питьевого» похудения

В последнее время жидкие диеты набирают все большую популярность. Такая тенденция объясняется тем, что диетический рацион, основанный на потреблении жидкостей, не только быстро избавляет от лишнего веса, но и помогает постепенно перейти к здоровой системе питания.

Суть любой жидкой диеты
заключается в том, что значительная часть потребляемой пищи должна находиться в жидком, перетертом или кашеобразном состоянии. По мнению многих специалистов, такие методики являются идеальными для людей, страдающих избыточным весом или ожирением различной степени.

Основные преимущества жидких диет:

доступность и быстрота приготовления блюд (напитков);

отсутствие чувства голода, физической усталости, плохого настроения и слабости в процессе соблюдения диеты;

разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

эффективное очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов, солей, вредных веществ;

стабильность нормализации веса (в среднем 5-7 кг за одну неделю), плавное избавление от жировых отложений;

возможность уменьшить объемы желудка, подготовив организм к частому, дробному режиму питания меньшими порциями;

поддержка оптимального водно-солевого баланса, активизация работы печени и почек.

Жидкая диета для похудения

обычно представлена в нескольких разновидностях. Основное различие между ними – состав суточного меню. Исходя из этого критерия, диета на жидкой пище может быть:

1.Молочная диета.

Ее рацион предусматривает исключительное употребление молока или питьевых кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, закваски, простокваши) любого процента жирности. Выбранное для диеты питание должно быть свежим, не содержать сахара, вкусовых добавок, консервантов и даже фруктов. В качестве перекусов в дневное время суток допустимы 50-70 г домашнего творога или твердого сыра. Яркий пример такой методики – кефирная диета.

2.Злаковая диета(на жидких кашах).

Оптимальный вариант – овсянка или мюсли, также подойдут каши из перемолотой на кофемолке гречневой, ячневой, кукурузной крупы, сои, бобовых. Важное условие, чтобы сохранялось жидкое состояние блюда. При желании злаковые можно готовить на молоке.

3.Суповая диета.

Главная составляющая меню при этой диете – различные овощные супы-пюре на ненаваристых мясных или рыбных бульонах. При приготовлении блюд не добавляются соль и приправы. К разрешенным овощам относится капуста всех сортов (преимущественно цветная и брокколи), картофель в малых количествах, морковь, свекла, тыква, сельдерей, все виды свежей зелени (лук, чеснок, петрушка, укроп). Для получения жидкой, однородной консистенции все ингредиенты супов нарезаются мелкой соломкой, отвариваются и перебиваются блендером. Проверенными и наиболее эффективными супами для похудения считаются луковый, сельдереевый, капустный, «Минестроне»,«Боннский» суп и диетический борщ.

4.Фруктовая диета.

Предполагает употребление разнообразных фруктово-ягодных смузи, киселей, коктейлей, пюре и натуральных (непакетированных) свежевыжатых соков. К диете следует приступать постепенно, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лучше начинать с нейтральных продуктов: зеленых яблок, авокадо, сладких ягод, бананов в небольших количествах.

5.Овощная диета.

Включает различные смузи, витаминные миксы, пюре из отварных или свежих овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца, зелени), натуральные соки. Блюда также приготавливаются без соли и специй, исключение составляет только оливковое масло.

6.Чайная диета.

Основывается на ежедневном потреблении свежезаваренного чая (черного, зеленого, фруктового) высокого качества с добавлением молока или лимона. Рекомендуемый объем выпиваемого чая — до 1,5-2 литров в сутки.

7.Классическая питьевая диета.

В отличие от предыдущих методик, эта диета имеет ограничение по срокам ее соблюдения. Она рассчитана на 20-30 дней и состоит из подготовительного и основного этапа.

Подготовительный этап для перестройки организма к новому режиму питания длится 3 дня и основывается на следующем меню (на выбор):

Основной этап диеты расписан строго по часам (точное время приемов пищи с конкретным перечнем блюд и напитков):

  • 250 мл овсяного отвара (100 г овсяной крупы на 1 л воды) без соли и сахара (8.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (9.00);
  • 250 мл теплой воды (10.00);
  • 200 мл разведенного дистиллированной водой 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (11.00);
  • 150 мл обезжиренного молока (12.00);
  • 250 мл теплой воды (13.00);
  • 250 мл несладкого компота из сухофруктов (14.00);
  • 200 мл говяжьего бульона (200 г мяса на 1 л воды) без специй и соли (15.00);
  • 250 мл теплой воды (16.00);
  • 250 мл теплой воды (17.00);
  • 200 мл разведенного 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (18.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (19.00);
  • 250 мл теплой воды (20.00);
  • 150 мл кефира/ряженки (21.00).

Скудный рацион, который предусматривает классическая питьевая диета, отзывы называют довольно жестким. Тем не менее методика на практике дает гарантированный результат – минус 10-15 кг за 20 дней или месяц. Те, кто испробовал на себе жидкое меню, утверждают, что сложности возникают только в первые дни соблюдения диеты. Впоследствии организм привыкает довольствоваться малыми объемами пищи и насыщается даже от стакана обычной воды. Ввиду сложности диеты худеющие часто прибегают к ее более легким версиям.

8.Дробная (облегченная) питьевая диета.

Результат ее применения может быть менее впечатляющим (минус 5-7 кг лишнего веса за 1 месяц), зато рацион предполагается более щадящий. Методика допускает раздельное употребление любых видов разрешенных продуктов в измельченном виде в произвольном порядке. Самый распространенный вариант этой диеты – 7-дневная методика, представляющая собой ежедневное чередование различных жидких монодиет (на бульонах, кисломолочных продуктах, соках и т. д.)

Чтобы сохранить полученный эффект и не навредить здоровью, из диеты следует выходить постепенно. Каждый день, в течение последующих 2-3 недель, можно вводить по одному виду нежирной твердой пищи (лучше белковой): сначала на завтрак, затем сменяя остальные приемы пищи. Переход от жидкого рациона к здоровой, сбалансированной системе питания по времени должен в два раза превышать длительность самой диеты.


Отзывы