хлеб
2516

Хлеб. Какой выбрать?

Хлеб содержит полный спектр полезных питательных веществ. Известно, что мы можем выжить без любой пищи, но только не без хлеба. И не просто выживем, но и сможем, благодаря его пользе, поддерживать здоровье и жизненную энергию — так говорят некоторые диетологи. Их оппоненты считают, что хлеб вреден. Попробуем проанализировать обе теории и докопаться до истины.

Польза хлеба

В России хлеб издревне пользуется большим уважением. По статистике, его потребляют больше, чем где-либо еще. Многие диетологи не видят в этом ничего плохого, т.к. разнообразие видов хлеба дает нашему организму массу полезных веществ и витаминов, таких как: В1 , В2, РР, С, железо и кальций.

Очевидна польза хлеба из непросеянной муки, по сравнению с выпеченным из пшеничной. Причина заключается в том, что пророщенные зерна содержат значительно меньшее количество крахмала, что делает их легко усвояемыми организмом.

Хлеб с отрубями снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает задержку жидкости в организме, но не приемлем для людей с заболеваниями почек. Гипертоникам же предлагаются сорта с пониженным содержанием соли.

Потребление хлеба предотвращает гастрит и язву, снижает уровень холестерина в крови и полезно при ожирении.

Диетологами установлено, что отказ от белого и употребление цельнозернового хлеба защищает организм от появления злокачественных опухолей и, как следствие, раковых заболеваний.

Но проблема в том, что мы редко обращаем внимание на правильное питание. Вместо полезного изделий из мелко измельченной муки, мы покупаем вредные пирожки и булочки. Заместо ржаного грубого помола, выбираем ржано-пшеничный.

Каковы же последствия?
Чрезмерное употребление хлеба значительно ограничивает потребление других зерновых и овощей, содержащих разнообразие витаминов. Пшеничный хлеб, богатый жирами, способен нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы. Переизбыток белого хлеба может привести к ожирению.

Вред хлеба

Широко распространенное мнение, что от хлеба полнеют. Чрезмерные нагрузки на желудок вызывает изжогу, отрыжку и вздутие живота. Некоторые диетологи советуют вообще исключить хлеб из рациона и компенсировать фруктами и овощами. В некоторых странах его не потребляют вовсе, но это не мешает людям оставаться здоровыми.

При похудении, большинство из нас, в первую очередь, отказывается именно от употребления мучного. Абсолютно неверная тактика, потому что хлеб, вопреки распространенному мнению, помогает снизить вес и восстановить фигуру.

Он богат клетчаткой, которая не растворяется при переваривании и практически полностью выводится из организма. Этот процесс играет важную роль — происходя через кишечник, клетчатка стимулирует его работу, выводит лишние жиры и способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Даже при необходимости скинуть несколько лишних килограмм не бойтесь есть хлеб. Выберите вид с высоким содержанием клетчатки, из цельной пшеницы с добавлением отрубей и семян. Это не только улучшит процесс функционирования пищеварения, но и предотвратит возникновение геморроя и язвы двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать хлеб?

При выборе хлеба, обратите внимание на его корку. Если она гладкая и одноцветная, он испечен из пшеничной муки. Если поверхность неровная, то перед нами смесь из нескольких типов муки. Ржаной характеризует темный цвет и грубая текстура, его трудно нарезать ровными кусочками.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать при выборе хлеба:

  • Первое правило при выборе хлеба — взять его в руки, чтобы почувствовать тяжесть продукта.
  • Если хлеб в упаковке, не поленитесь прочитать указанную информацию: удостоверьтесь что срок годности не подходит к концу, каков его вес и, конечно же, состав. Старайтесь не покупать хлеб, изготовленный из пшеничной муки.
  • В случае, когда упаковка отсутствует, поинтересуйтесь составом хлеба, хотя в реальности вряд ли вам смогут дать доскональную информацию, в отличие от небольших пекарен полного цикла (конечно, не берем в расчет так называемые мини пекарни, где практикуется простой разогрев полуфабрикатных заготовок).

Какой хлеб выбрать?

  • Ржаной не рекомендуется людям с повышенной кислотностью. Единственный подходящий вариант — бездрожжевой.
  • При заболеваниях почек употребляйте хлеб без белков.
  • При расстройствах желудка исключите ржано-пшеничные изделия, замените их пшеничными.
  • Ржаной хлеб полностью противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и язвы желудка. Только белый.
  • Диабетикам и людям с высоким содержанием сахара в крови белый хлеб противопоказан.
  • За ужином лучше усваивается свежий хлеб, а вот на завтрак съешьте тост.
  • Как итог, если вы ищете полезный хлеб, то выбирайте сорта, содержащие рожь, бобовые и пшеницу.

Еще по теме: ученые обосновали пользу белого хлеба


Отзывы