Тыква для похудения
104

Тыква для похудения – разгрузочные дни и рецепты на ее основе

Тыква – это прекрасный продукт, которые позволяет не только сбросить накопившиеся лишние килограммы, но и оказать оздоравливающий эффект на весь организм. Суть диетического свойства тыквы в том, что ее состав содержит немного калорий и отлично чистит организм от шлаков, лишней влаги, жиров.

Полезные свойства тыквы для похудения

В этом «солнечном» плоде содержится много витаминов А, С, Е, D. Также она богата микро- и макроэлементами, каротином, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Калорийность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • Сырая тыква содержит 28 калорий;
  • Отварная – 20 калорий;
  • Жареная – 76 калорий;
  • Масло тыквы – 896 калорий;
  • В семечках – 540 калорий;
  • В соке – 38 калорий;
  • В муке – 305 калорий.

Отметим, что в диетическом рационе можно использовать все части овоща: мякоть, семена, масло из них, сок тыквы.

Мякоть тыквы, которая чаще всего используется в меню худеющих, способна оказывать благотворное воздействие на процессы обмена. Помимо этого, витамины, содержащиеся в ее составе, способствует укреплению мышц, а не их обвисанию после похудения. Клетчатка помогает очистить кишечник и не дает жирам и глюкозе из пищи всасываться в ЖКТ. Кроме того, тыква очищает печень и помогает понизить уровень холестерина. Плод имеет мочегонный и слабительный эффект.

Диетические рецепты с тыквой

Приготовьте, например такую кашу:
  1. Берем 300 граммов тыквы, 50 граммов риса и 10 тыквенных семечек очищенных;
  2. Рис и тыкву отдельно отвариваем;
  3. Вареную тыкву разминаем в пюре;
  4. Измельчаем семечки;
  5. Смешиваем все с вареным рисом.

Такая полезная и питательная каша не будет содержать много калорий и утолит голод надолго.

Рецепт
  1. Шинкуем мелко лук, чеснок и сладкий перец;
  2. Поджариваем ингредиенты на растительном масле;
  3. Добавляем резанную кубиками тыкву и еще немного обжариваем;
  4. В кастрюлю наливаем овощной бульон или очищенную воду, доводим до кипения и добавляем тертую морковь на терке, обжаренные овощи и зелень;
  5. Суп перчим, добавляем соль по вкусу и продолжаем варить, пока тыква не размягчится;
  6. Готовый суп взбиваем в блендере.


Стоит отметить, если вы имеете различные кишечные заболевания, то перед употреблением блюд из тыквы желательно обратиться за консультацией к врачу.


Отзывы