«Сплетник» в городе: лучшие образы косплееров с выставок «ИгроМир-2019» и Comic Con Russia

С 3 по 6 октября в Москве состоялись традиционные выставки Comic Con и «ИгроМир», куда съехались десятки тысяч поклонников современных фильмов, комиксов и компьютерных игр. Но особое внимание на таком мероприятии, конечно, привлекают косплееры! В рамках нашей рубрики «Сплетник в городе» мы встретились с участниками и расспросили их об этом увлечении, а также о том, сколько на него уходит времени и денег.

Александра, 18 лет

Я сегодня в образе Гвиндолин Темное Солнце из первой игры Dark Souls. Костюм полностью создавала сама, он обошелся мне где-то в 20—30 тысяч рублей. Это очень бюджетный вариант. Цена растет, если брать дорогие материалы, делать многослойные костюмы. Это платье у меня не очень многослойное, поэтому вышло довольно дешево, а так можно и до сотни доходить.

Косплеем я увлекаюсь два года, мой первый фестиваль был «Игромир-2017». Пока вот этот образ — мой любимый, но сейчас я делаю костюм, который, я уверена, его превзойдет. Косплей для меня не будет никогда бизнесом, это хобби, но я помогаю делать костюмы своей подруге.

Алексей, 29 лет

У меня образ Сейлор Меркурий, смешанный с образом Фредди Меркьюри. Косплем занимаюсь с 2011 года, брал небольшой перерыв, сейчас вернулся в это замечательное дело и очень рад.

Совмещаю это хобби со съемкой видео, поэтому и образы выбираю яркие и интересные, чтобы это было весело и смешно. Покупного в образе — разве что микрофонная стойка, от которой я отломал ручку, как это сделал и Фредди в свое время. Все остальное — костюм, диадема — делалось моими друзьями. Мой любимый образ — это Джокер, я четыре года подряд его косплеил, и мне даже посчастливилось оказаться на афише одного из «Игромиров».

Наталья, 32 года

Я в образе Малефисенты, по профессии я пластический гример и дизайнер, так что мое хобби на стыке с работой. Это очень интересно, потому что современная поп-культура дает огромное пространство для творчества, для развития самых разных навыков. Малефисенту выбрала, потому что это любимая сказка и любимая актриса.

Косплеем я увлекаюсь около семи лет. Один из моих самых любимых образов — это Лара Крофт. Сколько денег уходит, я никогда не подсчитывала, потому что костюм делается постепенно. Я всегда много внимаю уделяю качеству, если что-то приходится делать быстро к мероприятию, потом я всегда переделываю. Костюм должен быть износостойким, эргономичным. Обычно я делаю тест, а потом уже смотрю, что подправить.

Костюмы потом очень часто берут на разные съемки, на премьеры фильмов, кинотеатры очень часто нанимают косплееров, либо на концептуальные мероприятия. На заказ делаю только бутафорию, а костюмы только на себя, потому что это более кропотливый труд.

Евгений, 31 год

Косплеем увлекаюсь уже лет 10. Все костюмы я делаю сам. Вот на этот образ ушел 21 день, технология — вакуумная формовка, внутри еще встроены пауэрбанк, контроллер, светодиоды.

Сколько по деньгам уходит — не считаю. Любимые образы — в основном разные роботы. Выбираю самых необычных, которых никто не ожидает, — вот трактор никто не ожидал.

Дарина, 21 год

Это мой первый полноценный косплей. Выбирать образ было легко — это моя любимая героиня, Рэй из «Звездных войн». Шью я не сама, я обращаюсь к профессионалам. На этот костюм с оружием и обувью ушло около 40 тысяч рублей.

Елена, 22 года

Я уже седьмой год в косплее, сегодня я в образе персонажа Астрид из мультфильма «Как приручить дракона — 2». Об этом косплее я мечтала года три точно и наконец-то осуществила свою мечту, потому что до этого у меня не хватало опыта в создании костюма.


Я все делаю сама, вот только топор был на заказ. Этот костюм мне обошелся где-то в 10—15 тысяч. А так разница в стоимости, конечно, колоссальная: можно сделать косплей за две тысячи, а можно и за 150 тысяч. А мой самый любимый образ — это Кловер из Totally Spies, я года три его выгуливала.

Владимир, 33 года

Я в образе страйк-коммандера Моррисона из Overwatch. В косплее я уже с 2013 года. Костюмы делаю частично сам, частично на заказ. Не на все, что хочется сделать, хватает сил. На создание костюма ушло месяцев пять, а про деньги говорить не будем — это очень расплывчатое понятие.

Один из моих любимых образов — это Железный Человек. Образы выбираю так, чтобы было немного внешнего сходства, чтобы он был интересен лично мне.

Валерия, 20 лет

Это образ Марии-Антуанетты из манги «Роза Версаля». Это очень известная и популярная японская манга, она безумно любима самими японцами, по-моему, она из 60-х или 70-х годов. Костюм я делала самостоятельно, это все ручная вышивка, куча наклеенных страз Swarovski, парик тоже делала сама, мне немного помогала подруга. Старалась все делать по историческим канонам.

Косплеем увлекаюсь с 2012 года, я шью на заказ, у меня есть образование в этой сфере. У нас с мамой есть небольшая мастерская, поэтому я еще и зарабатываю косплеем. Это моя основная профессия. Сейчас я решила заняться еще и визажем, пойду в ноябре на курсы.

Анастасия, 30 лет

Я сегодня в образе Зены. Все свои костюмы я делаю сама, косплеем занимаюсь с 2007 года. В основном занимаюсь крафтом, то есть созданием доспехов, в том числе и на заказ.

На этот костюм ушло 25 тысяч рублей, около трех месяцев работы по вечерам. Из материалов в основном использована натуральная кожа и бабблстар (листовой термопластик. — Прим. ред), из которого все косплееры делают в основном доспехи. Зену я решила косплеить, потому что это любимый персонаж моего детства, всем хотелось быть на нее похожей, и вот наконец я смогла сделать такой костюм.

Игорь, 26 лет, и Валерия, 26 лет

Мы сегодня охотники из игры Monster Hunter: World. Все костюмы мы делаем сами, на данные костюмы ушло где-то 3—4 месяца, по поводу денег… Мы не считаем, это будет очень обидно — считать и понимать, сколько на это ушло.

Мы встречаемся 2,5 года и обычно делаем парные образы. Мы участвуем в конкурсах, самый приоритетный для нас — это конкурс в рамках Hinode Power Japan, потому что победитель едет в Японию. В этом году мы как раз участвовали с этими костюмами.

Алексей, 31 год

Я сегодня в образе Капитана Америки. Я вообще не косплеер, не было никогда своих костюмов, и я думал, с чего бы начать. Один раз мне дали попробовать костюм Капитана Америки, когда попросили прийти помочь на одном мероприятии. Там мне сказали, что мне очень идет этот образ, а почему бы тебе его не сделать.

Я заказал все готовое с Marvel, но когда все пришло, я понял, что этого недостаточно, чтобы побеждать на конкурсах. Поэтому пришлось искать мастеров, которые могут все улучшить. В общем, боль, страдания, деньги… Где-то год ушел на все. Вот все, что на мне сейчас, — обошлось в 160 тысяч рублей.

Стинрей, 21 год, Дейл, 21 год

У нас сегодня образы из игры The Evil Within. Все свои костюмы мы готовим сами. Косплеем мы занимаемся где-то семь лет уже. Сначала заказывали вещи у других, а потом стали учиться и делать сами. Самый дорогой костюм у нас стоит где-то 30 тысяч, и на него ушло полгода, самый дешевый был в районе семи тысяч рублей, и на него ушла пара недель.

Косплей — это в первую очередь отдых, возможность переключиться от серьезных вещей в повседневной жизни.

Наталья, 23 года, и Алексей, 24 года

Мы представляем собирательный образ ситхов из вселенной «Звездных войн». Почему выбрали их? Красивые красные мечи, не очень сложные в пошиве костюмы. Наталья шьет костюмы, мечи мы заказываем — они обошлись где-то в семь тысяч. Косплеем занимаемся относительно недавно. У нас есть студия арт-фехтования, поэтому мы делаем постановочные поединки, которые похожи на то, что мы видим в фильмах.

Харидана, 18 лет

Я сегодня в образе Олдрик, пожирателя богов из игры Dark Souls III. Костюм создан с нуля, я все делала сама. Начала его делать в апреле этого года почти нон-стоп, кроме августа, — тогда я отдыхала! Потраченные деньги, если честно, не хочу считать, мне страшно.

Косплеем увлекаюсь с 2018 года, начинала я вообще как косплей-фотограф, свои образы только начинаю делать. Недавно окончила школу, на самом деле сейчас занимаюсь дизайном на фрилансе. И в последние годы в школе я прогуливала, если честно, и очень интенсивно занималась созданием костюмов. Еще я участвовала в конкурсе на «ИгроМире» — там из 300 заявок прошло всего 40, поэтому я — молодец!

Алина, 33 года

У меня сегодня образ О’Рин из игры Sekiro. Это новая игра, она только недавно вышла, поэтому решила выбрать этот образ. Косплеем занимаюсь около трех лет, сама, если честно, не то чтобы увлекаюсь, это дело моего мужа, и он меня привлек, чтобы ему не было так скучно ходить по таким мероприятиям.

Костюмы делаем с ним вместе сами, шью в основном я, а он делает какой-то реквизит. Я нормально зарабатываю, поэтому косплей — не сильно существенная статья расходов, но костюмы дорогие, да. Вот этот тысяч сто где-то стоит.

София, 22 года

Я в образе Йо-Ланди из Die Antwoord. Мне многие говорили про нее, и что я должна ее сделать, но я все не решалась. Я на самом деле мало хожу на фестивали, но вот раз выдался «Игромир», я решила: почему бы не прийти.

Косплеем я занимаюсь с 2012 года. Мой любимый персонаж — фея Перивинкл, я даже набила себе такую татуировку. С этого образа начался мой такой серьезный косплей-путь. Костюмы себе я в основном заказываю. За тратами стараюсь не следить, чтобы потом не расплакаться.

Дарья, 32 года

Я в образе из фильма «Оно», выбрала его, потому что очень легкий грим. Скоро буду ковбоем на тематической вечеринке на работе. На конвенты хожу каждый год. Увлечение отнимает очень много времени и денег, мы с мужем постоянно покупаем какие-то фигурки, ходим постоянно на все премьеры фильмов, особенно Marvel. Из костюмов пока выбираем что попроще с точки зрения реализации, но все впереди, тут есть чем вдохновиться!

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан