«Сплетник» в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Тренд на осознанное потребление уже несколько лет определяет развитие модной индустрии. Дизайнеры и модные бренды всячески стараются показать свой ответственный подход к производству и выпускают специальные экологичные коллекции из переработанных материалов. Но обязательно ли покупать эти новые вещи, чтобы быть в тренде? Ведь мода циклична, а в прошлом уже было произведено достаточно одежды!

На этот раз в рамках нашей рубрики «Сплетник» в городе» мы отправились на своп и на открытие винтажного магазина и узнали, кто и зачем ходит на подобные мероприятия.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Первым делом мы отправились на своп: уже пару лет такие мероприятия очень популярны в столице. У свопов (от английского swap — «меняться») есть разные форматы: где-то все принесенные вещи просто развешиваются на рейлах и каждый может взять столько, сколько ему понравится, где-то волонтеры строго посчитают количество вещей, которые вы принесли, и выдадут вам талончики, которые вы и сможете обменять на вещи, принесенные другими.

Мы попали на свободный обмен вещами: любительницы обновить гардероб без особых затрат собрались в пространстве «Циферблат», где очередную раздачу организовала команда «ГопСвоп». На этот раз своп был тематическим — принимались только монохромные вещи.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины
Настя, организатор свопа «ГопСвоп»

Уже год я организую своп вместе с двумя подругами Полиной и Рум. Начали мы это делать довольно спонтанно. Как-то Полина решила провести своп для друзей в небольшой кофейне — там мы все встретились и решили делать свопы вместе и более масштабные. Для нас это хобби, возможность найти какие-то классные вещи. Мы за осознанность, поэтому у нас нет строгой системы количественного обмена, когда за три принесенные вещи ты получаешь три карточки и можешь взять тоже только три вещи, потому что, может, тебе вообще не нужны эти вещи, или ты хочешь взять больше. Тут мы рассчитываем и на осознанность наших гостей — каждый сам себя контролирует.

У нас уже есть постоянные гости, которые не пропускают ни одного нашего свопа, но на самом деле у нас очень разная аудитория: это и старшеклассники, и студенты, и молодые мамы, и люди постарше, например, взрослые дочери приводят своих мам. Я сама тоже нахожу вещи на свопах — однажды нашла очень классную джинсовку и платье-комбинацию, которые я до этого не носила. Так что своп — это всегда еще возможность попробовать какие-то новые для себя стили,

— рассказала нам Настя, одна из организаторов свопа.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины
Организаторы свопа «ГопСвоп»

Многие относятся к такому обмену одеждой с недоверием — все-таки вещи с чужого плеча в нашей ментальности, где несколько поколений выросло в атмосфере дефицита, ассоциируются не с модой, а скорее со стесненными жизненными и финансовыми обстоятельствами. Кроме того, многие думают, что на свопы люди приносят то, что пришло в негодность.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

На деле это совсем не так. Конечно, не стоит отправляться на подобные встречи преисполненным надежд непременно найти люксовые вещи бесплатно, хотя нередко на рейлах оказываются и брендовые платья или сумки (например, на одном свопе девушка отдавала платье от Marc Jacobs, потому что ходила в нем на свидания с бывшим парнем). Но вот за качество одежды на свопе можно не переживать — на обмен принимают чистые и целые вещи. Если кто-то под шумок и бросит давно застиранную кофту, волонтеры быстро изымут ее: все, что остается после свопа, отвозят в Charity Shop или на переработку.

Ксения, 24 года

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

На свопы я хожу каждую неделю. Для меня это уже вид досуга: вместо шопинга — своп. Приятно и просто прийти пообщаться, я знаю много ребят, которые тоже часто ходят на свопы. Но мне приятен еще момент, когда ты отдаешь что-то, что тебе не нужно, и находишь что-то очень ценное для себя, а кто-то от этого избавился. И так происходит каждый раз! Это как на рыбалку сходить — поймать свою золотую рыбку, это очень приятно.

Про свой первый своп я узнала случайно: он тоже проходил в «Циферблате», а я туда часто приходила по своим делам, и в один день вот попала на своп. Самые удачные находки? Для мамы я на свопах нашла кучу сумок разных. Сегодня я тоже нашла сумку и шерстяные брюки для себя.

Лиза, 35 лет

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

О формате свопов я узнала пару лет назад и сразу очень полюбила его. Правда, я еще лет семь назад проводила сама домашние свопы с подругами. Я очень обрадовалась, когда узнала, что это стало таким распространенным явлением. Мне близка тема осознанного потребления, плюс в этом сообществе встречаешь совершенно чудесных людей.

Хожу реже, чем хотелось бы, не всегда есть время. В среднем получается раз в несколько месяцев. У меня есть маленький сын, иногда получается и на него что-то найти, хотя специальные детские свопы пока не очень развиты. Но сегодня нашла тут свитер унисекс размера XS — думаю, ему подойдет как раз. А себе я однажды нашла очень классную двухстороннюю кофту: с одной стороны — хлопок, с другой — шелк. Я носила ее просто не снимая, и хочу по этому лекалу себе сшить еще одну. А еще мне безумно везет на обувь!

Арина, 22 года

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

На самом деле на свопах я редко оказываюсь. Была один раз в Европе, а сегодня первый раз пришла на «ГопСвоп», хотя подписана на них довольно давно. Все сложилось: наконец-то я почувствовала, что у меня есть вещи, которые я могу отдать. Себе я никак не могла собрать базовые вещи, и сегодня как раз очень удачный день. Я нашла черные джинсы, серую футболку и серый свитшот.

Для меня очень важен материал — я всегда выбираю вещи на ощупь. Среди самых удачных находок — шелковая пижамная рубашка, которую я нашла на свопе в Берлине, куда меня привела подруга. Я вообще считаю, что самые крутые вещи можно найти только в винтажных магазинах, секондах или на свопах. Последние года два я вообще не одеваюсь в масс-маркете.

Людмила, 33 года

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Мой первый своп был где-то год назад, его организовывала моя подруга, и она меня вовлекла в это движение. Сейчас мы с ней вместе тоже начали делать свои свопы, которые хотим проводить каждые выходные. Планируем, что у нас будет и детская одежда, которую сейчас почему-то никто не свопает, хотя, мне кажется, это очень востребованная тема.

Сама на свопы хожу раз в несколько месяцев. Сейчас я ношу в основном то, что нашла на свопах, и это здорово. Сегодня взяла пару джинсов, монохром — это не совсем моя тема, я больше люблю пестренькое, но джинсы всегда пригодятся.

Тата (пожелала не называть возраст)

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

О свопах я впервые прочитала где-то в прессе. Я стараюсь приходить на все свопы, о которых я знаю, потому что не покупаю новые вещи в магазинах вообще. Какой-то вишлист заранее не планирую. Мой опыт говорит, что невозможно спланировать, что ты встретишь на свопе. Иногда ничего не встретишь, иногда просто классных людей, а иногда очень приятные находки и вещи, которые ты не планировал увидеть в своем гардеробе, а оказывается, что их там не хватало. Сегодня я нашла себе очень классные туфли.

Лариса, 19 лет

На свопе я всего второй раз. Первый раз была год назад на свопе, организованном моими подружками. И сейчас мы планируем провести своп в своем вузе — у нас в РГГУ очень открытые ребята, все позитивно относятся к таким инициативам, и у нас уже много желающих принять участие.

Я очень поддерживаю тренд на осознанное потребление. Я стараюсь экономить место в своем шкафу — и в своей голове тем самым. А еще я люблю делиться и люблю, когда мои вещи оказываются полезными. В обычные магазины я не хожу, одеваюсь только в секондах и вот сейчас буду и на свопах. Сегодня я нашла себе хлопковую кофту и бежевую юбку-трапецию, а еще над одной юбкой я думаю, потому что она не совсем в моем стиле.

Руслан, 23 года, и Григорий, 19 лет

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Григорий: Я сам на свопах редко бываю. Прихожу за компанию с друзьями в основном.

Руслан: Тематических мужских свопов не так много, но я часто вижу какие-то отдельные крутые вещи на обычных свопах. Себе, правда, ни разу ничего не брал — сложно подобрать нужный размер. Себе однажды насвопал только стресс-бол на одном классном мероприятии, где вещи меняли на фрукты и овощи.

Мне кажется, о свопах нужно больше рассказывать, информировать, объяснять, как это работает, чтобы люди знали, что это классно, что здесь вы не найдете старых, «убитых» вещей. Чем больше людей будет знать об этом, тем больше людей будут посещать свопы и тем больше разных вещей можно будет найти, в том числе и мужских.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Я считаю, что важно говорить об осознанном потреблении. Отказаться от пластиковых пакетов, носить с собой шопер, использовать многоразовые мешочки — это все очень легко, я этому следую и стараюсь убеждать коллег в этом. Но до zero waste — очень далеко еще. Для этого надо очень сильно изменить свою жизнь, свои пищевые и потребительские привычки. Это не вопрос одного дня, но важно об этом говорить. Чем больше информации об этом есть в общественном обсуждении, тем больше шансов, что мы чего-то добьемся.

Александра, 26 лет

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Я второй раз на свопе. Для меня эту тему открыл Facebook. Я долго им не пользовалась, а потом мне порекомендовали его завести, чтобы находить события по интересам. Своп — это классно, потому что всегда есть вещи, от которых хочется избавиться: чем меньше ненужных вещей, тем меньше мусора в голове в том числе. Раньше я покупала очень дорогие вещи, для меня было непонятно, как можно одеваться в H&M, например. А потом так получилось, что я несколько лет не работала, и, когда закончились накопленные вещи, я поняла, что надо более осознанно подходить к вещам, не надо покупать все подряд, все, что понравилось, или по скидкам — кучу вещей, которые ты надеваешь один раз или вообще никогда.

Негативной реакции в своем окружении на свопы я не встречала, но среди моих знакомых никто не ходит — некоторые подруги только отдают ненужные вещи, которые я тоже приношу на своп. Мне нравится атмосфера свопа, дружеское отношение к людям здесь.

Виктория, 23 года

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

О свопах я узнала около года назад, сначала долго присматривалась издалека. Я читала отзывы, собрала информацию обо всех свопах Москвы, узнала, какие из них самые лучшие, узнала все про организаторов. Я всегда сначала собираю информацию, чтобы понимать, стоит тратить на это время или нет. У меня есть список вещей, которые мне нужны, и я стала искать их на свопах. Самое забавное, что я всегда находила именно те вещи, которые мне нужны. Всегда так очаровательно, когда ты принес вещи, которые тебе не нужны, а кто-то их забирает, радуется и говорит тебе: «Да, боже, это именно то, что я искал!». И ты очень горд тем, что помог человеку.

Самая удачная находка была на прошлом свопе, где я нашла себе очень классный серый total look из свободного джемпера и твидовой юбки. Очень красивый образ! О свопах и разных экологичных мероприятиях я рассказываю у себя на странице, но делаю это не назидательно. Я просто начала рассказывать о своих привычках, и люди заинтересовались. Я думаю, успех именно в том, что я не стремилась поучать. Сегодня даже моя семья и моя начальница стали придерживаться экологичных привычек! Мне казалось, что все задумываются об этом, но, наверно, из-за ритма жизни не у всех есть время рефлексировать об этом.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Ну а следом мы отправились на открытие винтажного магазина «Голова-Нога», который придумали музыкант Олег Здановский и шеф-редактор Strelka Mag Юлия Печенкина. История названия уходит корнями в Ленинградский рок-клуб — песня с таким названием есть в репертуаре группы «АукцЫон».

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины
Юлия Печенкина и Олег Здановский

Юлия, 24 года: У нас в журнале мы часто пишем про осознанное потребление, эта тема на слуху сейчас, мы сами одеваемся в винтажных магазинах, и когда мы недавно собирались в Амстердам, то подумали: «А почему бы не походить по барахолке не просто для себя, а еще и привезти что-то и сделать магазин?». Так мы закупили первую коллекцию из 33 вещей, с которой и начинаем магазин. В Москве сейчас расцвет винтажной культуры, но мы поняли, что ниша качественного, но простого и базового винтажа пустует.

Олег, 24 года: Я не часто хожу в винтажные магазины в Москве, мне, если честно, не очень нравится, что туда привозят. В то же время, когда я оказываюсь на барахолках в Европе, вижу там очень много хороших вещей: строгих, базовых, галантных. В люкс мы не хотим идти совсем: глупо делать проект, рассчитанный на людей, с которыми ты не общаешься. Мы хотим сделать спокойный проект без лишнего пафоса со средней ценовой политикой. Наша средняя цена будет в районе трех тысяч рублей. У нас есть много вещей дешевле, есть что-то чуть дороже. Привозить планируем из разных городов: в ближайших планах Берлин и Стамбул. Хочется также привозить не только одежду, но и мебель, предметы декора.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Особенность проекта и в том, что Олег и Юля планируют сохранить его в формате pop-up — никакой постоянной прописки: каждый раз будут новые локации, а для привлечения внимания планируется совмещать продажу одежды с каким-то событием, например, концертом молодых исполнителей или театральной постановкой.

Первые покупатели заглянули и на презентацию проекта в бар «Ровесник» — некоторых из них мы также расспросили на тему их покупок и отношения к винтажу, а также попросили Олега и Юлию показать их самые любимые вещи из первой закупки.  

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины
Куртка с аппликацией, 6 тысяч рублей

Эта куртка — самая последняя вещь, которую мы купили, но она звезда нашей подборки. Она была в куче какого-то барахла у очень странного человека. У меня эта куртка ассоциируется с «Записками охотника». В ней мог ходить Тургенев,

— рассказала Юлия.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины
Кожаная куртка, 3 500 рублей

Эту куртку мы нашли на развале у одной девушки, и она рассказала нам, что сделала ее сама. Так что, с одной стороны, она выглядит как винтажная, но с другой стороны, это вообще уникальная дизайнерская вещь, ручная работа,

— представила вещь Юлия.

Это очень интересная вещь, потому что это часть сценического костюма из какого-то английского спектакля. На бирке тут можно видеть пометки костюмеров: например, буква «А» — это инициал имени персонажа. Мы нашли ее в классной лавке, где почти все вещи были театральными костюмами, но при этом она довольно строгая и ее можно носить в обычной жизни,

— рассказал Олег.

Настя, 24 года

Я сегодня купила эту тунику. Эта вещь прямо подходит моей душе. Я себя в ней хорошо чувствую. Этностиль мне близок, поэтому я присмотрела ее себе еще в Instagram ребят и целенаправленно ехала за ней. На винтажные рынки я хочу довольно редко — мне не нравится, что там очень много вещей, очень много людей, мало примерочных. Мне нравятся более камерные форматы — вот здесь, например, можно спокойно рассмотреть все вещи.

У меня есть вещи из секондов, и, когда я их надеваю, мне приятно, что это вещи с историей. Но в целом это скорее такой приятный бонус, я хожу и в обычные магазины тоже. Самая удачная находка в секонде — белая мужская рубашка за тысячу рублей, и я постоянно ее ношу.

Хуанг, 27 лет

Я работаю здесь барменом, и, когда увидел эту рубашку, сразу решил ее купить. Это был такой ситуативный шопинг — не скажу, что я поклонник винтажа и часто хожу в такие магазины. Я заходил в разные селективные секонды в Питере, но там всегда все так вперемежку, что я путался и уходил без покупок. Там можно найти классные вещи, но надо рыться, а я не очень это люблю. Одежду себе я покупаю в основном на Asos и в Uniqlo. На свопы тоже не хожу — стесняюсь, там же надо общаться.

Олег, 24 года

Я сегодня себе купил потрясающую рубашку, которая напоминает мне эпоху Джорджа Харрисона после The Beatles. Я не часто хожу в винтажные магазины. Моим главным винтажным магазином является шкаф моих родителей. Они в 90-х накупили какое-то невообразимое количество интересных вещей. Например, брюки, которые сейчас на мне, это мамины брюки, которые она купила в 1991 году, за четыре года до моего рождения. Еще мне нравится эпоха 70-х. Мне не интересно, как люди одеваются сейчас, очень неиндивидуально. В сетевых магазинах один и тот же выбор, и когда ты заходишь в метро и видишь еще трех человек в такой же куртке, это не доставляет удовольствия. Погоня за модой уходит в прошлое. Не надо быть готовым убивать за пару новых кроссовок.

"Сплетник" в городе: кто и зачем ходит на свопы и в винтажные магазины

Для поколения, чья юность выпала на 90-е, важно показывать себя с помощью одежды, каких-то материальных ценностей. До них, условно поколения наших бабушек, приходилось донашивать какие-то вещи из-за дефицита, поэтому для них важно покупать новое, потому что это значит, что сейчас никто не голодает. А сейчас наше поколение нормально относится к тому, что вещь может быть ношеной, где-то даже потертой, но это подтверждает ее историю, то, что она уникальна,

— заключает Юлия.

А вы ходите на свопы или в секонд-хенды?

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан