Состав рациона при лечении геморроя
396

Состав рациона при лечении геморроя

Правильное питание при геморрое – важный фактор его успешного лечения. Качественная корректировка рациона позволит вам навсегда избавиться от проявлений заболевания и обеспечит его профилактику в будущем.

Развитие геморроя провоцируется:

избыточным весом, ожирением;

злоупотреблением алкоголем, пряностями, маринадами;

длительными запорами, затяжной диареей;

сидячей, физически тяжелой трудовой деятельностью;

малоактивным образом жизни;

беременностью, родами.

Главные симптомы, которые указывают на геморрой – трещины, зуд, жжение в заднем проходе, боль при дефекации, выпадение узлов из прямой кишки.

Диета при геморрое предназначена для:

  1. установления водно-солевого баланса, нормализации обменных процессов;
  2. восстановления функциональности кишечника, его слизистых, полезной микрофлоры;
  3. улучшения опорожнения кишечника, устранения застоев крови и запоров.

Для этой цели диета после геморроя должна включать блюда, которые химически, механически или термически стимулировали бы перистальтику кишечника. Кроме того, выбор продуктов требует грамотного, дифференцированного подхода, учитывающего причину возникновения запора (воспаление толстой кишки, недостаточное поступление клетчатки и т. д.)

Основу рациона при геморрое составляют:

  • овощи (свекла, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, морковь, кабачки);
  • свежие и сушеные фрукты (бананы, зеленые яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, сливы);
  • кисломолочные продукты (преимущественно с бифидо- и лактобактериями);
  • злаковые, отруби (перловая, овсяная, ячневая, гречневая крупы);
  • нежирные мясные, рыбные блюда;
  • цельнозерновой хлеб, из муки грубого помола;
  • растительные масла;
  • некрепкий чай, соки, морсы.

Предотвращению запоров вне зависимости от их причины способствует обильный питьевой режим (от 2-х литров обычной воды в сутки).

Диета предполагает 5-разовое, равномерное питание, построенное на блюдах:

  • приготовленных способом варки, тушения, запекания, на пару;
  • минимальной кулинарной обработки (степени измельчения);
  • с температурой при подаче на стол в пределах 15–60˚С.

Острый, хронический геморрой, лечение которого требует радикальных мер, предусматривает полный отказ от:

  • жирной, острой, чрезмерно соленой пищи;
  • вызывающих вздутие бобовых, овощей (репы, редиса, белокочанной капусты, щавеля, картофеля);
  • рисовой, манной круп;
  • крепких спиртных, слабоалкогольных напитков;
  • приправ и специй;
  • киселей, кондитерских изделий;
  • черного чая, кофе, какао.

Диета при геморрое на каждый день, примерное меню:


Отзывы