сокотерапия
2490

Сокотерапия: какие соки пить при различных заболеваниях

Фруктовая или овощная сокотерапия приобретает все большую популярность. Употребление свежих соков гарантирует отменное здоровье и активное долголетие.

Сокотерапия особенно важна при профилактике и восстановлении после различных заболеваний. В такой период, пища должна содержать живые органические элементы, которыми богаты свежие соки.

Их усвоение происходит в очень короткий промежуток времени (10-15 мин), в то время как процесс переваривания обычной еды, продолжается от 3 до 5 часов.

Натуральные соки содержат большое количество сахара, витаминов, минералов, фитонцидов, ферментов, органических кислот, воды, пектина и аминокислот. Эти вещества легко усваиваются организмом, их количество зависит от типа и условий, в которых выращивались овощи и фрукты.

Любой сок до 95% состоит из воды, в которой растворяется все съедобные и биологически активные вещества. Интенсивная окраска свидетельствует о свежести и качественном содержании пищевых ингредиентов.

Длительное хранение, даже в холодильнике, приводит к обесцвечиванию, изменению химического состава, пищевой и биологической ценности.

Приятный вкус и аромат сока определяются наличием эфирных масел, несущих бактерицидные свойства и способствующих усвоению питательных веществ.

Со свежим соком в организм человека попадают вещества, называемые фитонциды. Они ингибируют (снижают) рост бактерий, вирусов и грибков.

Биологическую ценность сока формируют пектины. Их поглощающие свойства приводят к образованию массы, которая, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, выводит из организма гнилостные бактерии и токсины. Пектины снижают уровень переваривания и всасывания жиров, поглощения глюкозы, холестерина, повышают уровень метаболизма и вывода шлаков. Железообразующие свойства пектина создают ощущение полноты в желудке — именно этот эффект используется во многих диетах. В результате быстрого поглощения углеводов, содержащихся в растительных продуктах, соки являются отличным источником энергии. Фруктоза имеет свойство быстро всасываться из слизистой оболочки тонкого кишечника. Ее количество зависит от вида и степени зрелости плода. Соки так же являются основным поставщиком витаминов и минеральных солей, которые особенно важны для нормального обмена веществ.

Cокотерапия: основные правила

  • Суточная доза фруктового или овощного сока составляет 1-2 стакана.
  • Продолжительность приема — 1-2 месяца, после первого нужен перерыв на 10 дней.
  • Соки можно пить в любое время дня, но эффект повышается при употреблении натощак.
  • Свежие соки пьют сразу после приготовления, комнатной температуры.
  • Если сок слишком терпкий, его можно разбавить минеральной водой, подслащивать лучше не сахаром, а медом. Добавление алкоголя, различных пряностей и специй меняет качественные характеристики, уменьшая лечебные свойства и ослабляя полезное воздействие на организм.
  • Для усиления терапевтического эффекта подойдут коктейли на основе сока.
  • Сок употребляется сразу после приготовления.

Сокотерапия при различных заболеваниях

Гипертония

Подходят соки богатые калием:

  • морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, клубника.

А так же смеси:

  • морковь и шпинат,
  • свекла и огурцы.

Соки содержащие аспарагин:

  • спаржа,
  • укроп и морковь,
  • спаржа, морковь и салат-латук.

Гипотония

При гипотонии (низкое кровяное давление) лучше использовать богатые каротином овощные соки:

  • Морковный (со свеклой и кокосом),
  • из шпината. (с морковью)
  • морковь — свекла — кокос,
  • морковь — шпинат

Остеопороз

При остеопорозе нужны соки, богатые каротином (в основном B-каротин) и макроэлементами — кальцием и фосфором.

  • Морковь — капуста — салат-латук
  • Морковь — одуванчик — салат-латук
  • Морковь — салат-латук — шпинат
  • Морковь — яблоко — шпинат

При гастрите и энтерите:

Соки из:

  • моркови, яблока, ананаса, клубники, банана, шелковицы, граната.

Смеси:

  • морковь — шпинат
  • морковь — свекла — огурец,

Заживление язв

Для заживления язв эффективны соки богатые каротином и витамином U (морковь, капуста, сельдерей):

  • Морковь — капуста,
  • морковь — сельдерей,
  • яблоки — бананы.

Ожирении

При ожирении рекомендуются соки, богатые каротином, витамином U, пектинами, дубильными веществами и минералами:

  • морковный (со шпинатом),
  • томатный,
  • яблочный,
  • клубничный,
  • вишневый
  • грейпфрутовый.

Анемия

При анемии лечебный эффект соков в связи с высоким содержанием каротина, витамина С, витаминов группы В, большое количество минералов (железо, калий, кальций, магний):

Морковь смешиваем с:

  • сельдерей — петрушка — шпинат
  • свекла — сельдерей
  • одуванчик — салат,
  • укроп,
  • салат — шпинат,
  • спаржа — латук.

Сердечные заболевания

При сердечных заболеваниях рекомендуется фруктовые и овощные соки, богатые каротины, витамин С и витамины группы, минералов — калия, магния, железа и пектина. Ежедневно пить 2-3 стакана на постоянной основе:

  • Морковь — сельдерей — петрушка — шпинат,
  • Морковь — шпинат,
  • Морковь – свекла — салат-латук
  • морковь — свекла — кокос
  • Свежие фруктовые соки из яблок, клубники, абрикосов, ананасов, винограда и цитрусовых — апельсины и мандарины.

Отзывы