Скандинавская диета: меню и разрешенные продукты. Правила скандинавской диеты для похудения

Скандинавская диета для похудения — ответ стран северного региона суперпопулярной средиземноморской диете и вдобавок один из наиболее прогрессивных мировых кулинарных трендов. Суровой нордической природе есть что предложить и тем, кто следит за здоровьем, и тем, кто ищет новых вкусовых ощущений. Жители России, вероятно, проникнутся симпатией к скандинавской диете: участвующие в ней продукты и подход к их приготовлению близки и понятны русскому сердцу и желудку.

Скандинавская диета: меню и разрешенные продукты. Правила скандинавской диеты для похудения

При словах «скандинавская диета» можно представить себе вяленую гренландскую акулу или фрикадельки из ресторана при шведском мебельном магазине, однако традиционное питание жителей Скандинавии утонченнее и в то же время проще. Главный принцип северной диеты: блюда, сохраняющие первозданный вкус продуктов.

История скандинавской диеты

Скандинавская диета — еще одна региональная интерпретация актуальной идеи здорового питания. В 2004 году в Копенгагене произошел судьбоносный слет шеф-поваров из пяти северных стран (Исландии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии). Под предводительством легендарного шефа Клауса Майера они сформулировали и единогласно приняли «Манифест движения за новую северную кухню». Его основными положениями стали:

  • отражение свежести, чистоты, простоты и этики, присущих кулинарным традициям скандинавских стран;
  • использование принципов сезонности продуктов при составлении меню;
  • сочетание прелестей натурального вкуса традиционных продуктов с современными знаниями о здоровом образе жизни, правильном питании, а также мировыми прогрессивными тенденциями в приготовлениями пищи;
  • минимизация продуктовых отходов (в пищу употребляются все возможные части растений, животных и обитателей моря) и отказ от любых искусственных добавок.

В авангарде претворения в жизнь свежесформулированных принципов новой скандинавской диеты выступил легендарный копенгагенский ресторан Noma. Именно там принялись открывать для гурманов и адептов правильного питания нордические гастрономические ценности; поэтому северная диета нередко фигурирует под названием «Нома»-диета». В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах Noma был признан лучшим рестораном мира. К сожалению, далеко не у всех есть возможность посетить это в высшей степени достойное и достаточно дорогое заведение. Однако принципам северной диеты можно следовать и самостоятельно — достаточно освоить выбор правильных продуктов.

Что у викинга в туеске? Продукты для скандинавской диеты

Поскольку одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории. Однако в самом общем виде список его компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:

Овощи

Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго. Но весь год можно полагаться на корнеплоды и лежкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда. Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.

Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.

Фрукты

Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.

Ягоды

Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России. В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Цельное зерно

Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом. В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?

Рыба

Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.

Дичь

Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину. В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.

Молочные продукты

Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.

Дары леса

В лесу можно найти много интересного и съедобного: в традиционной нордической диете в ход идут не только крапива, дикий чеснок, коренья и грибы, но и мох и даже… муравьи. К счастью, не в качестве обязательного компонента питания а-ля Скандинавия.

Приправы

Как известно, оливковое масло — альфа и омега средиземноморской диеты. В северной диете в его роли выступает более дешевое и нейтральное по вкусу рапсовое — именно эта сельскохозяйственная масличная культура считается «своей» на севере. Рапсовое масло используют как для жарки, так и для заправки салатов.

Расставить нюансы в простых, но вкусных блюдах помогут такие пикантные добавки как уксус натурального брожения, морская соль, горчица, хрен.

Польза скандинавской диеты

В ответ на сенсационную популярность скандинавской диеты в США и на территории Европы, исследователи заинтересовались ее влиянием на организм человека и, конечно, похудательным эффектом. В 2013 году в «Журнале медицины внутренних болезней» (США) были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди, выбирающие продукты согласно принципам северной диеты, отличаются более низким кровяным давлением и могут похвастаться стабильным уровнем сахара в крови. Отдельно отмечается, что для нормализации выработки инсулина достаточно «посидеть» на скандинавской диете от 6 до 18 недель.

В 2014 году в «Американском журнале клинического питания» появились результаты другого исследования: его авторы выяснили, что те, кто следует северной диете, худеют без необходимости резкого сокращения калорий и практически не испытывают голода и потребности «перехватить кусочек» или съесть сладость. Секрет этих эффектов также в том, что ни один из рекомендованных продуктов для нордического питания не вызывает резкого выброса сахара в кровь; а это означает и более длительное ощущение сытости, и страховку от сильных приступов голода. Люди начинают есть меньше естественным образом, что приводит к плавному похудению без лишнего стресса. 

Подобно средиземноморской, северная диета дает только общие рекомендации относительно подхода к выбору и сочетанию продуктов, отдавая вопросы определения размера порций и частоты приемов пищи на откуп самим худеющим и оздоровляющимся. Идеолог северной диеты Клаус Майер рекомендует следить за сезонным урожаем и не сдерживать креативность, нестандартно сочетая разрешенные продукты и получая удовольствие не от количества, а от вкуса еды и эстетики оформления блюд.

Сам аскетичный характер нордического плана питания диктует определенную гастрономическую умеренность и напоминает о тех временах, когда человеку приходилось добывать еду вовсе не в супермаркете, и относиться к ней с большей благодарностью и даже почтением. Возможно, именно этого нам сегодня и не хватает? 

Опрос

Опрос: А вы бы попробовали питаться по правилам скандинавской диеты?

Да, мне кажется она близка российским традициям и все продукты доступны в нашей стране. Нет, я привыкла к более разнообразному меню, северная диета кажется мне скучной. Подход мне нравится, но я бы внесла коррективы: например, больше мяса и молочных продуктов.

woman.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан