Салат «Щетка»: полезность и способы приготовления
346

Салат «Щетка»: полезность и способы приготовления

Эффективно очистить кишечник и потерять 2–3 лишних килограмма совсем нетрудно. В этом вам поможет простой, но невероятно полезный диетический салат — «Щетка».

Главная особенность этого уникального салата
– его натуральный состав (свежие овощи или фрукты без какой-либо термической обработки). Благодаря своим растительным ингредиентам, которые подобно метле очищают кишечник от шлаков, токсинов и непереваренных остатков пищи, блюдо получило еще одно название — «Метелка».

По мнению диетологов, регулярное потребление салата «Щетка» позволяет:

очищать пищеварительный тракт, клетки и кровь;

восстанавливать и оздоровлять микрофлору кишечника;

выводить избыток жидкости, устранять отечность, избавлять от целлюлита;

улучшать цвет лица, состояние кожи;

омолаживать организм, насыщать его витаминами, минералами.

В литературе можно отыскать 2 основных варианта приготовления этого салата:

1. Классический, овощной салат «Щетка», рецепт приготовления на 3–4 средних порции:

  • Мелко натереть на терке (нашинковать) 1 крупную сырую красную свеклу, 0,5–0,8 кг белокочанной капусты, 3–4 моркови.
  • Некоторые овощные ингредиенты можно заменять: стеблевым сельдереем, огурцами, зелеными яблоками.
  • Смешать измельченные овощи, по желанию разнообразить сухофруктами (черносливом, курагой),орехами (кедровыми, грецкими).
  • Добавить по вкусу лимонный сок, соль и перец, заправить 1–2 столовыми ложками оливкового масла. Gоместить готовый салат в холодильник на 30 минут.

Энергетическая ценность 100 г салата около 50–60 ккал, поэтому такое блюдо может стать отличным базовым продуктом для очищающих разгрузочных дней.

2.Фруктовая версия салата «Щетка»:

  • Нарезать ломтиками (кубиками): 2 апельсина (киви), 2 мандарина, большой грейпфрут.
  • Мелко нашинковать несколько черных оливок, 1 луковицу.
  • Смешать все ингредиенты, добавить горсть гранатовых зерен, заправить оливковым маслом.

Самым популярным среди всех известных рецептов является салат «Щетка» для похудения, рецепт которого разработала и донесла до широкой общественности в своей диете Елена Малышева. Эта разновидность салата более проста в приготовлении и исключает добавление соли и специй.

Для 3–4 порций такого салата
понадобятся 3 вида сырых свежих овощей: капуста, свекла и морковь (каждого примерно по 0,5 кг). Овощи также мелко нарезаются (шинкуются), смешиваются и поливаются 2–3 чайными ложками лимонного сока. Весь объем полученного салата необходимо съесть за 1 день (за 8 приемов через каждые 1,5 часа, запивая порцию 1–2 стаканами обычной чистой воды).

Среди тех, кто давно ввел в свой рацион салат «Щетка», отзывы положительные: он быстро готовится, имеет понятный состав, отлично нормализует вес и прекрасно сказывается на самочувствии. Тем не менее специалисты рекомендуют ограничить его потребление людям:

  • при диарее и склонности к метеоризму;
  • страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • сразу после прохождения курса антибиотиков.

Отзывы