Рецепт и способы приема яблочного уксуса
407

Рецепт и способы приема яблочного уксуса

На протяжении многих веков яблочный уксус является верным средством для поддержки здоровья. Его регулярный прием в пищу не только повышает жизненный тонус, но и эффективно решает проблему лишнего веса.

В настоящее время этот продукт легко отыскать в любом продуктовом магазине. Но если вы намерены использовать яблочный уксус для похудения, его промышленные разновидности вам не подойдут. Большинство технологических процедур, применяемых современными производителями, такие как осветление, выпаривание, фильтрация и прочие, значительно уменьшает концентрацию полезных компонентов. Оптимальным вариантом по-прежнему остается продукт домашнего приготовления.

Домашний яблочный уксус — источник множества ценных для здоровья человека веществ. Его химический состав богат:

  • бета-каротином, витаминами групп А, В, С, Е, Р;
  • растворимой клетчаткой (пектинами);
  • органическими кислотами (молочной, лимонной, уксусной, щавелевой, гликолевой, яблочной);
  • энзимами (ферментами), аминокислотами;
  • минералами (хромом, фосфором, бором, медью, натрием, железом, калием, кальцием, кремнием, магнием).

Польза яблочного уксуса

Умеренное потребление напитка способствует:

снижению аппетита, потребности в сладостях;

ускорению метаболических реакций;

повышению концентрации желудочного сока, улучшению пищеварительного процесса;

стимуляции перистальтики кишечника;

детоксикации организма;

нормализации полезной и устранению патогенной желудочно-кишечной микрофлоры;

стабилизации артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови;

профилактике вирусных и грибковых заболеваний.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Любой сорт яблок:

  • хорошо промывают, очищают от подпорченных мест;
  • мелко нарезают (натирают на терке, пропускают через мясорубку);
  • укладывают в эмалированную (стеклянную) посуду;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:10 или 1:20 (в зависимости от кислоты яблок);
  • заливают кипяченой горячей водой (не выше 70˚С) в расчете 1 кг яблок на 1 литр;
  • емкость оставляют открытой в теплом вентилируемом помещении на 2 недели, в течение которых ее содержимое тщательно перемешивают дважды в день.

По истечении 2-х недель полученный настой процеживают, разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и хранят в темном месте. Уксус окончательно будет готов уже через несколько дней.

В некоторых рецептах, для смягчения вкусовых качеств продукта, сахар заменяют медом (100 г на литр воды), добавляют хлебные дрожжи (10 г) или сухарик черного хлеба (20 г).

Итак, перед вами готовый полезный напиток!

Яблочный уксус для похудения, как пить?

Существует несколько распространенных способов приема. Обычно его растворяют в 250 мл теплой воды и выпивают:

  • натощак (2 чайные ложки яблочного уксуса);
  • за полчаса до каждого приема пищи (по 1 столовой ложке уксуса и 1 чайной ложке меда);
  • утром и на ночь (по 1 чайной ложке уксуса).

Безопасно ли использовать яблочный уксус для похудения? Отзывы медиков предупреждают, что средство не принесет никакого вреда, если его пить в небольших количествах. Рекомендуемая норма — 5 мл/сутки при отсутствии противопоказаний (диабет, остеопороз, повышенная кислотность желудка, заболевания печени).


Отзывы