Разгрузочные дни: правила проведения, продукты, рецепты
502

Разгрузочные дни: правила проведения, продукты, рецепты

Среди желающих очистить организм, слегка подкорректировать фигуру и вес, существует практика прибегать к разгрузочным дням. Грамотный подход к их проведению — первый шаг к здоровому питанию и красивому телу.

Разгрузочный день обычно проводится с целью:

восстановления физической формы после затяжного застолья;

очищения кишечника и организма в целом от накопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;

нормализации кислотно-щелочного баланса, обменных процессов;

облегчения самочувствия вследствие обострения хронических заболеваний;

изменения пищевых привычек, перехода на здоровую систему питания;

профилактики появления лишних жировых отложений, контроля за весом;

плавного завершения длительной диеты.

В зависимости от этого разгрузочные дни могут быть:

1.белковыми (на кефире, твороге, мясе, рыбе);

2.углеводными (на яблоках, огурцах, гречневой и рисовой крупе);

3.жировыми (на сливках, сметане, бараньем бульоне);

4.комплексными (комбинированными).

Общие правила для разгрузочных дней:

  • недопущение полного голодания;
  • отсутствие чрезмерных, интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • оптимальная калорийность суточного рациона – 800–900 ккал для женщин, 1200–1300 ккал для мужчин;
  • выбор пищи должен осуществляться с учетом личных предпочтений в еде;
  • объем базового продукта: не более 2 кг для фруктов (овощей), 700–1000 г для белковых продуктов (мяса, рыбы, бобовых, кисломолочных изделий), 1,5–2 литров для напитков (воды, соков, чаев, травяных отваров);
  • достаточный питьевой режим (30 мл на каждый килограмм веса, минимум 2,5 л воды);
  • на следующий день натощак выпить ложку растительного масла;
  • не использовать дополнительные слабительные, моче- и желчегонные средства;
  • систематическое, регулярное проведение с периодичностью не чаще 2 раз в неделю.
Прежде чем приступить к разгрузочному дню,
его нужно тщательно спланировать, а иногда и проконсультироваться с лечащим врачом. При хронических заболеваниях некоторые виды продуктов могут вызвать обострение (сладкие соки, сметана), другие – вызвать аллергическую реакцию или усилить аппетит, что сведет к нулю все прилагаемые усилия.
К категорически запрещенным
продуктам для проведения разгрузочных дней медики относят любые жирные и жареные блюда, газированные сладкие напитки, соленые, копченые, маринованные, консервированные, просроченные продукты, всевозможный фастфуд и другую вредную пищу. В это время желательно полностью исключить соли и специи, а сахар заменить медом.

Выбранный продукт следует распределить на одинаковые части и употреблять в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни для похудения

  1. 1Фруктово-ягодные разгрузочные дни (яблочные, грушевые, банановые, арбузные, цитрусовые, абрикосовые, персиковые, клубничные, малиновые и прочие). Фрукты оказывают мочегонное действие, активно выводят избыточную жидкость из клеток и тканей, регулируют работу кишечника и почек, насыщают организм важными витаминами и минералами.

    Базовый объем выбранных фруктов (1,5–2 кг в зависимости от их сочности) распределяется на 5–6 приемов пищи в течение дня (в среднем по 300–400 г каждые 3–4 часа).

    Самый популярный вариант – разгрузочный день на яблоках. Использование этого привычного для многих фрукта обусловлено не только его доступностью, но и огромной полезностью. Яблоки (предпочтительней кислых сортов) можно есть в течение дня как в натуральном виде, так и мелко натирать на терке, приготавливать из них пюре, морсы или соки.

    Одной из разновидностей фруктово-ягодной разгрузки является день на сухофруктах (сушеных яблоках, кураге, черносливе, финиках, инжире). В этом случае 400–500 г сухофруктов предварительно вымачиваются в воде, для их лучшего усвоения, затем также разделяются на 5 равномерных приемов пищи. В качестве перекусов допустимо съедать 1 зеленое яблоко или выпивать чашку зеленого чая.

  2. 2Овощные разгрузочные дни (огуречные, томатные, капустные, кабачковые, бобовые, тыквенные, картофельные). Овощи в своем большинстве содержат большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника, печени, почек, крови и лимфы. Кроме того, овощной сок – прекрасный стимулятор обменных процессов, обладающий отличным моче- и желчегонным действием.

    Огурцы, помидоры, капусту можно съедать в свежем виде или делать из них салаты с добавлением зелени (1,2–1,5 кг в течение всего дня). Картофель, тыкву, кабачки в том же количестве обычно запекают в духовке (отваривают), очищают, иногда заправляют сметаной (50 мл) или сливочным (растительным) маслом (20 г) и делят на 5–6 приемов пищи.

  3. 3 Молочные разгрузочные дни (кисломолочные). Эта категория продуктов является не только основным источником белка, легкоусвояемого кальция, аминокислот и витаминов, но и отличным регулятором липидного обмена. Кроме того, их потребление способствует повышению защитных свойств организма, мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации его микрофлоры. Такие разгрузочные дни бывают:
    • на обезжиренном молоке (1 л молока на весь день, по 100–150 мл каждые 2 часа);
    • на сливках жирностью 10–20% (600 мл на весь день, выпивать равными порциями каждые 2–3 часа);
    • на сыворотке (1,5 л молочной сыворотки, разделенной на 6 раз);
    • творожный (0,5 кг творога с добавлением сахара/овсяных отрубей/ягод/фруктов/меда, делится на 4–5 приемов);
    • сырный (100–200 г твердого несоленого сыра 3 раза в день);
    • сметанные (0,5 л сметаны с жирностью не выше 10% на 3–4 приема).

    Наиболее распространенным среди них считается разгрузочный день на кефире. Для этого используют только натуральный несладкий кефир без вкусовых добавок и консервантов с жирностью не более 1,5%. Рекомендуемый объем продукта – 1,5 литра, его распределяют на 5–6 приемов и пьют в течение дня в определенное время.

  4. 4Злаковые разгрузочные дни (овсяные, гречневые, рисовые, перловые). Крупы – ценный источник пищевых волокон, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Разгрузочные дни на злаковых культурах положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят избыток холестерина из крови, омолаживают кожу и весь организм.
    Объемы:

    • овсяной крупы – 700 г негустой готовой каши консистенции киселя, разделенных на 5 приемов (200 г крупы на 3 стакана кипятка, варить 20 минут на слабом огне, непрерывно помешивая);
    • коричневого (белого нешлифованного) риса, перловой, кукурузной крупы – 500 г каши на 3-4 приема (предварительно вымоченные 200 г крупы залить 500 мл воды, довести до сильного кипения, уменьшить огонь, варить до готовности);
    • гречневой крупы («ядрицы») – 500 г на 4–5 порций (250 г крупы залить двумя стаканами кипятка в кастрюле, накрыть крышкой, плотно обернуть полотенцем, оставить до утра набухать).
  5. 5 Мясные разгрузочные дни (на диетических сортах мяса: говядине, индейке, курице, кролике). Такие дни проводятся для:
    • восстановления организма после перенесенных заболеваний, его насыщения необходимым количеством питательных веществ;
    • нормализации выделения желудочного сока;
    • ускорения роста мышечной массы;
    • укрепления иммунитета.

    400-500 г отварного мяса разделяют на 4–5 равных частей и едят в течение дня. На обед и ужин допускается по 150 г гарнира из овощей на пару, количество жидкости (воды, чая, отвара шиповника) не ограничивается.

  6. 6Рыбные разгрузочные дни (на нежирных сортах рыбы: треске, судаке, минтае, карасе, хеке, окуне, соме). Такие дни не только полезны, но и позволяют легко, без особого дискомфорта избавляться от 0,5–1 кг лишнего веса за 1 день.
    400–500 г отварной/паровой/запеченной в фольге рыбы (без соли и специй) необходимо разделить на 4–5 приемов пищи и съесть в течение дня. В обед допускается 100 г салата из свежих овощей.
  7. 7«Жидкие» разгрузочные дни, очистительные (на напитках):
    • сладком черном (зеленом) чае (1 л некрепкого чая с добавлением 80 г сахара, при сильном голоде можно съесть сухарик);
    • разбавленных водой фруктовых (овощных) соках (цитрусовых, яблочном, томатном, дынном) или их смесей;
    • компотах (1,5 свежих фруктов или ягод/500 г сухофруктов, 150 г сахара на 1 л воды);
    • отварах лекарственных трав (ромашки, календулы, фенхеля, подорожника).

Комбинированные разгрузочные дни предполагают более разнообразное меню, а именно сочетания продуктов:

  • внутри одной группы (кефир с творогом, смесь каш, овощные салаты);
  • из разных категорий (фрукты с йогуртами, овощи с мясом).

Здесь главное условие – не превышать размера минимальной порции (до 200–300 г за 1 прием).

Более жесткий способ очищения организма для похудения – разгрузочный день на воде. Для этого используют артезианскую или минеральную воду (минимум 2 л/сутки). При первом же приступе голода нужно выпивать по 1 стакану воды, прием какой-либо пищи не допускается.

Какого результата можно ожидать, регулярно устраивая разгрузочные дни? Отзывы утверждают, что при незначительном превышении нормы веса, за день можно потерять до 1–1,5 лишних килограмм.

Лучшего эффекта позволяет достичь разгрузочная диета – последовательное чередование разных по наполнению моно-рационов. Это испытание требует определенной силы воли, но такая неделя разгрузочных дней даст возможность похудеть на 7–10 кг.


1 Отзыв к публикации “Разгрузочные дни: правила проведения, продукты, рецепты”
  • Эльвира
    5 октября, 2015 -

    Давно искала рекомендации по разгрузочным дням. После беременности сильно поправилась. Нашла много информации, но все обрывками. Спасибо вашему журналу, отличная полная статья.

Отзывы