диета хгч
367

Правда о диете ХГЧ

Кто не хотел бы потерять вес, не прилагая к этому никаких усилий? Только представить себе – просыпаешься через месяц диеты и обнаруживаешь, что она реально сработала.

Ушло почти 12 килограммов, но все, что было сделано, это уменьшение рациона. И при этом никаких мук голода. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Как может так случиться, что существует такая эффективная диета, а не все об этом знают?

По словам Кевина Трюдо,
автора книги Средство для похудения, которое от вас скрывают, и доктора Шери Л. Эммы, автора Руководства доктора Эммы по ХГЧ-диете(HСG diet - human chorionic gonadotropin), диета существует и ей нужно обязательно воспользоваться.

Итак, она зовется диета ХГЧ и существует уже около полувека, но с 1960-х годов она была погребена под завалами полемики, а теперь переживает второе рождение. Придется копать вглубь, чтобы разобраться, что в основах.

Что такое диета ХГЧ?

По данным официального сайта это программа безвозвратной потери веса, которая естественно стимулирует обмен веществ, приводит мышцы в тонус и помогает терять в среднем около 400 г в день. Здесь утверждается, что цель ХЧГ-диеты в том, чтобы человек стал по-настоящему здоровым, а не только похудевшим. Пока что по-прежнему хорошо звучит?

В целом эта система была разработана в 1950-х годах эндокринологом A. T. W. Simeons. Он утверждал, что после введения ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) пациенты могли бы значительно уменьшить жировой объем без ежедневных физических упражнений.

В своей книге «Фунты и дюймы» Simeons рассказал о двух десятилетиях исследований идеи о том, что режим ХГЧ-лечения и ограничения питания может запрограммировать гипоталамус на борьбу с ожирением, уменьшая жировые залежи, а не мышечную ткань.

Исходная схема ХГЧ-диеты

На протяжении десятилетий с момента первоначальной разработки в программе диеты было много мелких изменений, но основа оригинального протокола, разработанного доктором Симеонсом была сохранена.

Изначально это гормональное воздействие посредством инъекций или капель под язык. И затем после третьей дозы ХГЧ ограничение потребления калорий примерно до 500 в день.

Можно употреблять в пищу высокобелковые продукты (постное мясо – телятина, куриная грудка, омары, крабы, креветки), свежие овощи (шпинат, помидоры, сельдерей, лук, красный редис, огурцы, спаржа, капуста).

Запрещаются категорически молочные продукты, углеводы (в том числе и высокоуглеводистые овощи), сахар, алкоголь.

Вроде бы ничего нового. Диета Аткинса рекомендует примерно то же самое – много белка и избегать сахаров, хотя там допускается намного больше калорий в день. Тем не менее, диета имеет и некоторые другие, более интересные ограничения. Нет перекусов до обеда.


И никаких игр с размерами порций в «фунтах и дюймах». Но доктор предупреждает, что малейшая ошибка может иметь катастрофические результаты.

Как работает диета ХГЧ?

Первая возникающая мысль – ну конечно, любой похудеет, если урезать рацион до 500 калорий. И насколько же несчастным придется себя при этом чувствовать? По словам доктора Симеонса при ХГЧ-лечении голод не будет ощущаться вовсе, в целом будет подъем настроения. ХГЧ-гормон запускает потребление жировых запасов, хранящихся, в том числе и в глубоких резервах, так называемых «проблемных зонах».

Как правило, к хардкорным диетам люди прибегают, когда нужно быстро сбросить вес, и мало кто понимает, что уходит не жировая ткань, а мышечная масса. Похудевшие в конце диеты и удовлетворенные результатом, они не понимают, что многое из потерянного – это здоровая мышечная масса. Это означает, что в конечном итоге страдает обмен веществ – он существенно замедляется и многие возвращаются снова к прежнему весу, в котором процент мышечной массы теперь уже намного меньше.

Сторонники ХГЧ-схемы уверяют, что гормональные инъекции поддерживают мышечную массу, повышается уровень тестостерона, создающего анаболитическое состояние, помогающее строить мышечную массу, которое противодействует катаболическому, уменьшающему мышцы.

В идеале, курс ХГЧ должен длиться около 26 дней, хотя в некоторых случаях это может продолжаться до 43 дней. Во время курса организм перестраивается и начинает отличать истинный голод от ложного, приучается есть меньше и легко обходится без лишних порций пищи. После окончания курса можно возвращаться к прежним пищевым привычкам, но лучше первое время следить за тем, что и сколько съедено.

Хорошо. Пока все это звучит довольно заманчиво и многообещающе. Итак, почему же была полемика? На самом ли деле это работает?

Что же такое ХГЧ на самом деле? Этот гормон не имеет ничего общего с потерей веса, он был одобрен для лечения женского и мужского бесплодия.

  • У женщин с низким уровнем гормона ХГЧ его дополнительные порции могут стимулировать овуляцию.
  • У мужчин с низким уровнем тестостерона ХГЧ-лечение может увеличить сперматогенез.
По заявлениями FDA
(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) использование ХГЧ для потери веса в настоящее время считается гомеопатическим и полностью неэффективными. Управление считает его предложение для целей потери веса фальсификацией.

Исследования диеты доктора Симеонса ХГЧ

Доктор Симеонс был убежден, что его процесс лечения работает. К сожалению, он был единственным, описавшим и подтвердившим схему воздействия. Ни одно другое клиническое испытание никогда не подтвердило его выводы.

Исследования проводились несколько раз с 1960 года, но ни одно из них не упоминается в книгах и статьях, написанных сторонниками ХГЧ-схемы. И возможно не последнюю роль тут играет стоимость, которую они получают за курс диеты – $495 в среднем за 26-дневный курс. Конечно, продавцы змеиного яда вряд ли станут рассказывать о его побочных эффектах.

Вот результаты исследования 1963 года. Двадцать женщин с тяжелой формой ожирения были разделены на две группы, одна получала ежедневно инъекции ХГЧ, другая плацебо в виде физиологического раствора. Женщины были ограничены двумя приемами пищи в день на 550 калорий общего рациона. Им было разрешено неограниченное потребление воды, чая или кофе без сахара. Через 45 дней женщины показали равномерную среднюю потерю веса в 20 фунтов. Не было никакой разницы между потерей веса женщин, получавших ХГЧ, и теми, кому ХГЧ не досталось. Исследование подтвердило вывод, что диета, а не действие хорионического гонадотропина, является важным фактором программы доктора Simeons.

Затем в 1976 году была еще одна попытка протестировать гипотезу эффективности ХГЧ-схемы. В двойном случайном исследовании на протяжении 32 дней участвовала 51 женщина в возрасте от 18 до 60 лет. Каждая пациентка опять-таки получила ограниченную диету и взвешивалась ежедневно. Двадцать пять женщин получали ХГЧ, в то время как 26 – плацебо. В результате не было статистически значимой разницы в обеих группах в потерянном весе, процентном соотношении потери веса, изменениях в окружности бедер и талии.

С тех пор FDA называет лечение ХГЧ для потери веса незаконным. Препарат для этих целей не может предлагаться и тот, кто это делает, нарушает закон. Питер Коэн, доцент Гарвардской медицинской школы, про эту схему говорит, что это безрассудно, безответственно и полностью иррационально. Можно ли похудеть на такой схеме? Конечно, но это в основном из-за низкого поступления калорий.

Опасности ХГЧ-схемы

Главная опасность не ХГЧ-гормон. Как уже упоминалось, он утвержден для лечения бесплодия. А вот список его побочных эффектов заставляет настораживаться: головные боли, судороги, запоры, депрессия, у мужчины увеличение груди, инфекции, и тромбы. Хотя эти осложнения встречаются относительно редко. Реальная же опасность заключается в диете. Врачи и эксперты предупреждают о вреде ХГЧ-схемы из-за рациона. Все как один утверждают, что такое питание недопустимо.

По утверждению Katherine Zeratsky, диетолога из клиники Майо, употребление такого малого количества калорий заставляет организм голодать. А он, в свою очередь, притормаживает обмен веществ, чтобы сохранить энергию, поэтому кроме вреда от этих усилий больше нет никакого результата в долгосрочной перспективе.

Для поддержания метаболизма нужно 1800-2000 калорий в день. И ограничение этой цифры до 500 в день, когда это должно быть размером одного нормального приема пищи, приведет к тому, что организм начнет высасывать протеин отовсюду, вплоть до сердечной мышцы, что может, по утверждениям доктора David L. Katz, руководящего исследованиями в Йельском Гриффин-Центре в Коннектикуте, привести к желудочковой тахикардии и внезапной остановке сердца. А в своем блоге о здоровье доктор утверждает, что ХГЧ-схема полностью надумана и ее целью является только отъем денег.

Много доказательств против ХГЧ-схемы. Каждый, конечно, может оставаться при своем мнении, но если плацебо также эффективно, как и фактическое лечение, то, скорее всего это трата денег и поиск фиктивных результатов.

Стоит добавить, что структурированное питание, когда оно должным образом продумано, суперэффективно в потере веса. Особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Именно это ведет к здоровому результату, а не сомнительные гормональные процедуры.


1 Отзыв к публикации “Правда о диете ХГЧ”
  • светлана
    24 апреля, 2016 -

    Очень понравилась статья,все обстоятельно разжевано.Жаль,что народ никак не поймет что снижение веса в собственных руках.Ведь в немецких лагерях не было толстых,а все потому,что кушали мало.Сейчас дети растут на чипсах, печенюшках и всякой ерунде.Нет силы воли,а как ее добыть,вот вопрос?

Отзывы