польза хлеба
1661

Ученые доказали пользу белого хлеба

Испанские ученые провели ряд исследований кишечных микроорганизмов и их роли в укреплении иммунитета. Давно известно, что при сокращении числа «хороших» бактерий люди становятся уязвимыми для болезней. Одним из наиболее эффективных способов поддержания сбалансированности кишечной флоры является правильное питание.

Польза белого хлеба была недооценена

Команда исследователей из Университета Овьедо проанализировала воздействие полифенолов, которые содержатся в специях, чае, фруктах и овощах на баланс микроорганизмов в кишечнике человека. Были изучены вкусовые пристрастия 38 здоровых взрослых людей, а также образцы их стула. Результаты анализа показали, что пектин, содержащийся в фруктах, снижает численность ряда важных для пищеварения микробов, в то время как белый хлеб полезен и благоприятствует росту очень важных бактерий — лактобацилл.

Какой хлеб полезнее — белый или цельнозерновой?

До сих пор, самым полезным считался хлеб из цельного зерна, поскольку он в значительном количестве содержит клетчатку. Тем не менее, последние эксперименты показали, что роль очищенного зерна была недооценена: белый хлеб и белый рис также способствуют росту «правильных» бактерий и улучшению общего состояния здоровья. Польза хлеба стала самым неожиданным открытием, учитывая то, что говорим мы именно о белом.

Несмотря на то, что пока рано делать окончательные выводы, опыты продемонстрировали важность оценки меню в целом, а не его отдельных компонентов. Взаимосвязь, открытая между употреблением продуктов, таких как апельсины или белый хлеб, и развитием некоторых групп микробов подчеркивает важность дальнейшей работы в этом направлении.


Отзывы