Основы правильного питания при молочнице
218

Основы правильного питания при молочнице

С неприятными симптомами молочницы знакома каждая женщина. Справиться с ними и не допустить их появления в будущем вам поможет специальное диетическое питание.

Молочница у взрослых (кандидоз)
- инфекционное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом дрожжеподобных грибков типа Candida. По своей сути, они являются полезными микроорганизмами, участвующими в обменных процессах, поддерживающими кислотно-щелочной баланс и стимулирующими выработку антител. Однако, при воздействии определенных факторов, кандиды могут активно размножаться, что приводит к изменению внутренней микрофлоры, появлению молочницы и характерных ей болезненных симптомов (зуда, жжения, творожистого налета на слизистых оболочках).

Развитие молочницы провоцируется:

  • нерациональным питанием, замедлением метаболизма;
  • ослаблением иммунитета, хроническими инфекциями, частыми простудами;
  • нарушениями гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противозачаточных контрацептивов, антибиотиков, других лекарственных средств;
  • ожирением тела, сахарным диабетом, эндокринными, венерическими заболеваниями;
  • изменениями физиологического состояния в связи с беременностью, возрастом;
  • хирургическими вмешательствами, ношением тесного нижнего белья, механическим травматизмом и т. д.

Диета при молочнице: что можно и что нельзя

Диета во время молочницы основывается на особом рационе, который включает продукты:

  • с противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон);
  • снижающие количество патогенной флоры, препятствующие ее размножению;
  • повышающие защитные функции организма.

К ним относятся:

цельнозерновой хлеб, злаковые культуры, бобовые;

мясо птицы, рыба, морепродукты (ламинария);

кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями;

кислые ягоды, фрукты (цитрусовые, сливы, зеленые яблоки, киви, брусника, клюква);

тыква, морковь, свекла, брокколи, капуста, листовые овощи, все виды огородной зелени;

пряности (чеснок, лавровый лист, гвоздика, корица);

растительные масла (оливковое, льняное);

овощные соки, травяные (ягодные) чаи из ромашки, череды, душицы, рябины, черной смородины.

Ускорить процесс выздоровления поможет раздельное употребление продуктов, прием поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Диета при молочнице у женщин на активной фазе вводит строгий запрет на употребление простых углеводов и всего сладкого:

кондитерских изделий (тортов, пирожных), мороженого, десертов;

сладких газированных напитков, фруктовых соков с мякотью;

спелых ягод, фруктов, бахчевых (вишни, малины, винограда, абрикосов, персиков, арбузов);

свежего хлеба, сдобной, дрожжевой выпечки, пива;

пропаренного риса, хлопьев, каш моментального приготовления;

картофеля белых сортов;

полуфабрикатов, копченостей, рафинированных продуктов.

Меню при молочнице

Диету необходимо соблюдать до окончательного выздоровления. Для закрепления результата и эффективной профилактики молочницы, медики рекомендуют придерживаться такого рациона еще 2-3 недели после исчезновения ее симптомов.


Отзывы