Обезжиренная диета
290

Обезжиренная диета для похудения: польза или вред

Обезжиренная диета – это особое питание на основе продуктов с максимально сниженным содержанием жиров. При помощи нее удается достаточно эффективно избавиться от нескольких лишних килограммов на своем теле, однако безжировая диета не может стать панацеей, ведь длительное отсутствие жиров в рационе негативно сказывается на нашем здоровье. Очень важно разделять полезные и вредные жиры и грамотно строить свое меню.

Для всех представительниц прекрасной половины человечества излишки жировой ткани являются чуть ли не бедствием мирового масштаба. На какие только ухищрения не идут девочки, девушки и женщины, чтобы похудеть. Идеальным считается тело, не имеющее большого количества жировых отложений на бедрах, животе, боках, спине и прочих местах, предрасположенных к накоплению излишков. И каждая из нас хотела бы максимально приблизиться к заветному идеалу.

Как правильно начать худеть?

Многие из нас даже не знают, как начать худеть, и это является их главное проблемой. Самое первое, с чего нужно начинать похудение, – это полностью пересмотреть свое меню и уменьшить потребление жирной пищи. Однако это не означает, что нужно полностью исключить жиры из своего рациона.


Меню безжировой диеты

Меню должно быть построено с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, в противном случае «безжировая» диета может привести к плачевным результатам.

Безжировая диета (или обезжиренная) –
это особое питание, в рамках которого разрешено употреблять только нежирные продукты: овощи, кисломолочную продукцию с низким содержанием жиров, постное мясо, яйца. Под запрет попадают все жареные на масле блюда, а максимальное разрешенное количество растительного масла – не более одной чайной ложки в день. Им предлагают заправлять салаты, при этом предпочтение следует отдать оливковому маслу. Всю термообработку продуктов советуется производить в пароварке или на специальной сковороде для жарки без масла.

Предполагается, что такая низкожировая диета обязательно приведет к снижению веса и оздоровлению всего организма в целом. Считаем необходимым предупредить последователей обезжиренной диеты о том, что приготовленные вами блюда не будут выделяться большим разнообразием, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду они заметно уступят, например, поджаренной в масле курочке. Все знают, что вареную куриную грудку кушать практически невозможно по причине полного отсутствия вкуса. Обезжиренный творог обычно настолько сухой, что заставить себя съесть его можно только в том случае, если добавить в него сладкие ягоды или йогурт.

Многие спортсмены, оставляющие отзывы об обезжиренной диете, рассказывают, что обычно довольно успешно используют такое меню при сгонке веса накануне соревнований, но по окончании всех мероприятий им очень трудно справиться с нападающим «жором».

Для того чтобы свести неприятные ощущения от таких «диетических мучений» к минимуму, необходимо увеличить долю белка и клетчатки в рационе.

Пример однодневного меню обезжиренной диеты:

Все кисломолочные продукты, указанные в данном меню, — обезжиренные либо с очень низким содержанием жиров.

Потребление жидкости в виде несладкого чая, минеральной воды без газа, заправленной лимоном или травяных отваров в течение дня должно достигать полутора-двух литров.

Недостатки безжировой диеты

К сожалению, став на трудную дорогу к похудению и начав употреблять лишь обезжиренные продукты, через некоторое время вы вдруг начинаете осознавать, что желаемого эффекта безжировая диета не приносит. Сбросив в самом начале пару килограммов, вы замечаете, что процесс похудения остановился. В чем причина? Почему так происходит? — Давайте попробуем в этом разобраться.

Главным и непростительным заблуждением как самих желающих похудеть, так и большинства диетологов, является мысль о том, что если долгое время не снабжать организм жирами, то он начнет активно расходовать имеющиеся запасы, а наша фигура примет более приятные очертания. На самом деле природа человеческого организма такова, что он подобно собаке на сене настроен до последнего беречь с таким трудом нажитый балласт.

После небольшой потери веса включается механизм торможения – замедляется обмен веществ и, как следствие, сжигание жировой прослойки. Организм считает, что наступили голодные времена и переходит в своеобразный режим экономии, начиная пополнять калории не за счет жировых отложений, а за счет разрушения мышечной ткани.

В итоге вы получаете не стройную и подтянутую фигурку, а неприглядное дряблое тело с ослабленной мускулатурой, ярко выраженным целлюлитом и обвисающими складками.

Подобное поведение нашего организма
обусловлено тем, что жировые клетки для тела очень важны: они обеспечивают нас энергией, участвуют в выработке гормонов, выполняют защитную функцию для внутренних органов.

Кроме того, безжировая диета имеет и другие побочные эффекты. Например, ломкость волос, проблемы с кожей (сухость, прыщи, ранние морщинки), запоры, вздутие. Без нужного количества жиров не могут полноценно усваиваться жирорастворимые витамины, недополучают питания ногти, волосы, кожные покровы. Иммунитет ослабевает, и мы теряем защиту перед бактериями. Наблюдается вялость, сонливость, неспособность к концентрации внимания. Все эти симптомы не только очень неприятны, — они служат нам серьезным звоночком, сообщающим о том, что наш организм заболел, ему требуется помощь.

Как мы видим, для нормального функционирования всех систем нам необходимо потреблять и белки, и жиры, и углеводы, а, следовательно, нельзя исключать из рациона ни один из этих важных компонентов. Все они должны присутствовать в пище, но, естественно, в разумных количествах.

Да, можно устраивать себе разгрузочные дни или переходить на обезжиренную диету на короткий срок, чтобы подтолкнуть организм к похудению, но злоупотреблять подобными мерами категорически противопоказано.

Жиры полезные и вредные

Обезжиренная диета

Многочисленные исследования позволили прийти к выводу, что жиры, входящие в состав различных продуктов, отличаются по своему составу и строению. Очень полезны жиры, присутствующие в ядрах земляных и грецких орехов, семечках, плодах некоторых экзотических фруктов, мясе красной рыбы. Они необходимы для сохранения здорового и красивого вида кожи.

Жиры, содержащиеся в молоке и мясе животных, в небольших порциях требуются организму для поддержания защитных функций тела. Их употребление в умеренных количествах даже полезно.

К «вредным» относятся жиры, содержащиеся в маргарине, спреде, шоколадной пасте, чипсах, сухариках, шоколадной плитке, фритюре. Весь фаст-фуд буквально «напичкан» ими. Однако если вы купили пожаренные даже в самом хорошем растительном масле пончики, это не значит, что они безвредны. Под действием высокой температуры все масла становятся «тяжелыми» и способны причинять вред нашему здоровью.

К вредным жирам относится пальмовое масло, широко применяющееся в производстве кондитерских изделий, а также все масла, используемые вторично.

Источники полезных жиров

Как правильно пополнять свой организм полезными жирами. Основные рекомендации.

  1. 1Для того чтобы значительно уменьшить накопления жира в теле, достаточно просто заменить тяжелые жиры легкоусвояемыми, но и их потребление сократить до определенных объемов. По мнению медиков и диетологов, оптимальное количество потребляемых жиров равняется 40 граммам в сутки. Их можно почерпнуть из кисломолочной продукции (не обезжиренной, но и не с высокой жирностью), красной рыбы, орехов и оливкового масла.
  2. 2Мясные продукты и овощи лучше всего запекать или жарить на специальной сковороде без масла. Не стоит злоупотреблять колбасными изделиями и копченостями.
  3. 3Торты, пирожные, печенье, майонез лучше употреблять лишь по праздникам, но и в такие дни следить за количеством съеденного. Желательно полностью забыть о панировке: если на свадьбе друзей вам принесли мясо или рыбу в кляре, — избавьтесь от жирной оболочки. При этом нужно кушать больше овощей, которые помогают расщеплять жиры в пище и скорее их переваривать.
  4. 4Обычно бывает довольно сложно «на глазок» оценить количество съеденных за день жиров, поэтому старайтесь всегда обращать внимание на этикетку продукта, меряйте пищу и масло. Ешьте только из той посуды, объем которой вам известен, а растительное масло при добавлении в салат сначала наливайте в чайную ложку.
  5. 5Если вы решили похудеть, чтобы согнать с фигуры излишки жира, следует запомнить, что нельзя полностью исключать из рациона те или иные элементы. Организм требует определенного количества белков, жиров и углеводов. Употребляйте в разумных количествах продукты, содержащие полезные жиры: плоды авокадо, мясо красной рыбы, земляные и грецкие орехи, оливковое масло. — Это принесет вам лишь пользу. Запомните: правильное питание является залогом вашего здоровья!

Отзывы