ozirenie
2413

Лишний вес как побочный продукт цивилизации

В дикой природе таких явлений, как лишний вес, а тем более, ожирение, встретить практически невозможно. В мире животных этого нет, если не принимать во внимание домашних питомцев, которых мы иногда сами раскармливаем.

В обществе первобытных людей лишний вес и ожирение наблюдались крайне редко, а отдельные случаи их проявления объяснялись проблемами со здоровьем.

В эпоху великих цивилизаций ожирением страдали богатые люди, которые могли себе позволить употреблять «обработанную» пищу. А люди из бедных сословий о понятии лишнего веса не имели представления.

В наше время эта тенденция изменилась в корне – в самых бедных слоях населения проблема ожирения гораздо выше, в то время как люди богатые стали гораздо стройнее. Чем же все это объяснить?

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС:
Это понятие сегодня все чаще и чаще упоминается в диетологии. Жители Франции, относительно населения других западных стран, а особенно США, являются самыми стройными и весят гораздо меньше. При этом питание их вовсе нельзя назвать низкокалорийным.

Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк объясняет этот парадокс следующим образом – все зависит от того, какие продукты вы употребляете. На основании многочисленных исследований им была создана таблица гликемических индексов различных продуктов.


Смотрите также таблицу совместимости продуктов

!
Процесс пищеварения заключается в том, что организм все поступающие в него углеводы перерабатывает в глюкозу, которая и является постоянным источником энергии, заставляя функционировать все органы и системы человека.
При употреблении сладостей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием крахмала в крови резко повышается уровень гликемии (концентрация глюкозы) – возникает гипергликемия. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который, перерабатывая глюкозу, понижает уровень гликемии. И именно здесь и кроется основная проблема.
Дело в том, что инсулин способствует образованию запасов жира. Чем больше его вырабатывается, тем больше жира откладывается.
Монтиньяк доказал, что самым высоким гликемическим индексом обладают наиболее распространенные сегодня и доступные всем слоям населения рафинированные продукты – сахар, белая очищенная мука, очищенный рис, картофель, кукуруза, жирное мясо. Современные технологии производства дают возможность производить эти продукты в громадных объемах, тем самым уменьшая их стоимость.
Экологически чистые овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, выращенное на натуральных кормах, хлеб из неочищенного зерна, богатый клетчаткой и витаминами, с каждым годом становятся все дороже и дороже. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс, а значит, и не способствую образованию лишних килограммов.
Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью заявлять, что блага цивилизации приносят не только пользу, но и зачастую серьезный вред здоровью и только от нас самих зависит насколько разумно и грамотно мы будем ими распоряжаться.

Читайте также:

Отзывы