диета при пневмонии
553

Лечебный рацион диеты при пневмонии

Несмотря на современные достижения в области медицины и наличие эффективных антибактериальных препаратов, пневмония (воспаление легких) занимает лидирующую по частоте позицию среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В качестве дополнения к медикаментозному лечению назначается диета при пневмонии, призванная восстановить защитные функции организма и укрепить иммунную систему.

Для обеспечения противовоспалительного эффекта
и устранения интоксикации организма диета при пневмонии (стол № 13) строго ограничивает потребление насыщенных жиров, рафинированных углеводов и поваренной соли в пользу увеличения в рационе витаминсодержащих продуктов, источников кальция и достаточного количества жидкости.

Таким образом, диета при пневмонии у взрослых предполагает введение в рацион:

нежирных сортов мяса, морской рыбы, птицы, слабоконцентрированных бульонов;

макаронных изделий, злаковых;

молочных, кисломолочных продуктов;

овощей, зелени;

сладких фруктов, ягод (груш, яблок, винограда, цитрусовых);

бахчевых;

сухофруктов (чернослива, кураги, изюма);

отвара шиповника, зеленого чая, компотов, черного чая с лимоном;

разбавленных натуральных соков, клюквенных, брусничных морсов;

меда, варенья.

В период обострения пищу допускается принимать небольшими порциями до 6–7 раз/сутки исключительно в перетертом, жидком и полужидком состояниях. Потребление чрезмерно горячих и холодных блюд, жареной, острой, копченой, жирной пищи, продуктов, усиливающих газообразование, крепких, алкогольных напитков в этот период запрещено.

Рекомендуется следующее меню на день:

На этапе выздоровления в рацион разрешается включать хлебобулочные изделия, куриные яйца, умеренно соленые закуски и маринованные овощи.

Диета при пневмонии у детей основывается на аналогичном перечне продуктов с большим уклоном в сторону белковой пищи, которая будет способствовать улучшению общей сопротивляемости организма к различным инфекциям, улучшению функций центральной нервной, эндокринной систем и восстановлению компенсаторных механизмов. Детский организм для борьбы с инфекцией и уменьшения негативного влияния антибиотиков испытывает острую потребность в кальции. Пополнить его запас можно с помощью молочных продуктов и полезных кисломолочных напитков.


Отзывы