курага при похудении
223

Курага: полезный состав, рецепты, диеты для похудения

Курага — один из лучших сухофруктов для похудения. Эти маленькие солнечные плоды не только поднимают настроение, но и делают вашу фигуру стройнее.

Курага —
разрезанные и высушенные отборные плоды спелого абрикоса без косточки. Пользу этого природного продукта трудно переоценить. Он богат:
  • растительными белками, сложными углеводами (сахарами);
  • пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами А, группы В, С, Е, К;
  • макроэлементами (калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием);
  • микроэлементами (железом, селеном, цинком, медью, кобальтом, марганцем);
  • жирными и органическими кислотами (салициловой, лимонной);
  • аминокислотным рядом (триптофаном, треонином, лизином, изолейцином).

Курага для похудения, способы применения

1.

Замена всех сладких десертов курагой

Ее можно есть в натуральном виде или приготавливать настоящие кулинарные шедевры: нежные диетические суфле или муссы на кисломолочных продуктах с отрубями. Заменив привычные сладости курагой, можно не только уменьшить калорийность своего рациона, но и получить колоссальную пользу для организма. Курага способна:

стимулировать перистальтику кишечника, очищать его от шлаков, токсинов, каловых масс;

нормализовать пищеварительный процесс, работу почек, ускорять метаболизм;

выводить из крови и тканей организма соли тяжелых металлов, холестерин, радионуклиды;

восполнять дефицит витаминов, регулировать уровень гемоглобина;

оптимизировать функциональность сердечно-сосудистой системы, укреплять иммунитет;

обеспечивать профилактику гормональных сбоев, онкологических заболеваний;

восстанавливать зрение и силы, препятствовать быстрой утомляемости и стрессам;

действовать как общеукрепляющее средство.

2.

Добавление кураги в различные блюда

Курага при диете помогает украсить вкус некоторой нелюбимой, но полезной пищи (например, пресной овсяной каши). Для похудения можно воспользоваться проверенными рецептами жиросжигающих салатов красоты для завтрака:

  • на овсяных хлопьях (по 30 г овсяных хлопьев и кураги, 50 г нежирного творога);
  • свекольный (1 нарезанная ломтиками запеченная свекла, 30 г вымоченной кураги, оливковое масло/сметана низкой жирности);
  • морковный (400 г тертой сырой моркови, 250 г кураги, лимон, пучок зелени, йогурт).

Курага может быть дополнительным ингредиентом знаменитого сельдерейного супа для похудения, что станет прекрасным вариантом для диетического обеда.

Советы по употреблению кураги:

  • сухофрукт лучше есть отдельным приемом пищи и в первой половине дня;
  • нежелательно сочетать курагу с крахмалистой пищей и продуктами высокого гликемического индекса (хлебобулочной продукцией из очищенной муки высшего сорта, рисом, макаронными изделиями);
  • суточная норма кураги не должна превышать 100 г в день (большее количество чревато расстройством желудка и диареей);
  • важно полностью отказаться от сахара, сладких газированных напитков, исключить жареную пищу, фастфуд.

Правила выбора кураги

Качественный сухофрукт
должен быть высушен в естественных условиях (при солнечных лучах) без применения химических веществ. Настоящая курага имеет матовый, тускловатый оранжевый (коричневый) оттенок и легкую упругость.
Плоды яркого окраса
с глянцевым блеском свидетельствуют об использовании для обеспечения их сохранности и улучшения товарного вида вредных добавок (в частности, токсичного ангидрида). Чтобы проверить их наличие, приобретенную курагу следует оставить на 20 минут в горячей воде. Если вода изменила цвет (покраснела), то продукт подвергался окрашиванию и его нельзя принимать в пищу.

Покупая курагу в упаковке, обращайте внимание на присутствие в ее составе патоки или меда. Эти компоненты повышают энергетическую ценность сухофрукта, что следует учитывать при диете.

3.

Приготовление узвара (компота) из кураги

150 г продукта на 1 л воды. Напиток чистит почки, выводит избыток жидкости, солей и песка из организма.

4.

Курага в качестве перекусов

Сухофрукт считается калорийным продуктом, поэтому остальную пищу нужно принимать в меньших объемах.

5.

Разгрузочные дни на кураге

Их идеально устраивать, если есть необходимость быстро похудеть на 2-3 килограмма. Примерно 500 г кураги заливают на ночь чистой водой. На следующий день полученный настой нужно выпить натощак. Вымоченную курагу разделяют на 5-6 равномерных приемов пищи и употребляют в течение дня. В это время важно пить много негазированной воды (не менее 3 л) или несладких травяных чаев. Курага в больших объемах обладает слабительным эффектом и может спровоцировать метеоризм (вздутие живота), поэтому такие разгрузочные дни следует практиковать редко и приурочивать их к выходным.

6.

Моно-диеты на кураге

Их популярными разновидностями являются:

  • Трехдневная, с зеленым чаем (ежедневно нужно съедать горсть кураги и неограниченно выпивать свежезаваренный зеленый чай). Эффект — минус 3-4 кг.
  • Гречневая диета с курагой. Длительность — 3-5 дней, результат — избавление от 4-5 кг лишнего веса. Основа рациона — гречневая каша на воде без соли и масла с добавлением 6-7 плодов кураги.
  • Универсальная диета на миксе из сухофруктов. Главный компонент — курага, дополнительные — любые сухофрукты (чернослив, изюм, финики, инжир) или орехи (грецкие, миндальные, фундук) в равных пропорциях. Объем смеси на 1 день — 500 г. Чернослив и курага для похудения являются наиболее эффективным сочетанием сухофруктов, одновременно способствующим снижению веса, восстановлению упругости кожи, улучшению состояния ногтей и волос. Продолжительность диеты — 3 дня, результативность — потеря 2-3 кг веса.
  • Пятидневная методика.Ее эффективность — минус 5-7 кг за весь срок. Основная составляющая рациона во время диеты — пюре из сушеных абрикосов любого сорта. Около 300 г продукта хорошо вымачивают в воде, заливают 500 мл персикового (абрикосового) сока и тщательно перемалывают блендером до получения однородной массы. Пюре нужно съедать ежедневно в 4 приема: сразу после пробуждения, в 11.00, в 14.00 и в 18.00. Другой пищи не предусматривается, поэтому важно не превышать рекомендуемую длительность диеты. Чтобы предотвратить возможные сбои в работе организма, после выхода из диеты в рационе должна преобладать белковая пища растительного (животного) происхождения.

7.

Очищающая смесь из кураги

Дополнительно в ней участвуют чернослив и сенна. Для похудения указанные продукты в объеме по 100 г каждого перемалываются в мясорубке, заправляются аналогичным количеством цветочного меда, помещаются в стеклянную тару и отправляются в холодильник. В некоторых рецептах присутствует инжир и измельченные ягоды шиповника. Полученную смесь едят по 1 чайной ложке на ночь, запивая стаканом теплой воды, в течение 2-3 месяцев подряд. Диетологи не рекомендуют прибегать к этому способу похудения чаще 1 раза в 2 года. Несмотря на свою действенность, регулярное использование такого средства угнетает физиологическую функцию кишечника и может вызвать его атрофию.


Частое употребление кураги противопоказано при пониженном артериальном давлении, хронических заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к аллергическим реакциям.


Отзывы