Главная / Всё о нашем здоровье - женский журнал / Испанка грипп — эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Испанка грипп — эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Приблизительно 100 лет назад мир пережил эпидемию гриппа, который в народе получил название «испанка». В 1918 году он смог проникнуть и на территорию России. По сравнению с тем, сколько погибло в мире, можно было сказать, что наша страна не так уж и пострадала. Чем это объясняли впоследствии?

Не лучшее время для пандемии

Граждане большой страны переживали сложные времена. Мало того, что из-за гражданской войны и последующих событий система медицины была в упадке, люди голодали, и эпидемии возникали одна за другой. Население страдало то от тифа, то от оспы, то от малярии.

Когда пандемия начала утихать, стало ясно, что в России инфекция проявила себя совершенно не так, как в других странах. Примечательной особенностью испанского гриппа было то, что он распространялся неравномерно.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Подробные цифры

Чтобы лучше понимать механизм распространения эпидемии испанки в 1918 году в России, необходимо определить, сколько человек заразилось, а сколько погибло от этого гриппа в стране в целом и в отдельных ее областях.

Своего рода рекордсменом по числу заболевших стала Владимирская губерния. В период с 1918 по 1919 гг. здесь было зафиксировано порядка 90 000 зараженных. В пятерку лидеров по этим показаниям входили также Вятская, Смоленская, Тамбовская и Орловская губернии.

«Испанке» практически не удалось проникнуть в Московскую губернию. В общей сложности, в столице и окрестностях было официально зафиксировано 30 000 случаев заражения. Если брать в расчет население в целом, формируется показатель менее 10 случаев на каждую тысячу россиян. В губерниях, которые входили в число наиболее проблемных, это соотношение было больше в 3-5 раз.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Относительно низкое числе заболевших было отмечено и в Петрограде. За всю зиму здесь заразилось не более 3,5 тыс. человек. Это была одна из наиболее низких отметок по всей стране.

Другим практически не тронутым болезнью местом в стране была Олонецкая губерния. Правда, там отмечалась серьезная нехватка врачей и медицинских пунктов, А потому, возможно, большинство заболевших попросту некому было заносить в статистику.

Отдельные источники сообщают о якобы 3 млн умерших от «испанки» на территории России. Однако эти показатели завышены и недостоверны.

В период эпидемии, по сообщениям наркомата здравоохранения, было обнаружено не более миллиона зараженных на всей подконтрольной большевикам территории. В процентном соотношении это не более 2 % от населения страны. Если представить, что даже 2/3 заболевших не было занесено в статистику, общее количество больных вряд ли превысило бы порог в 6 % населения.

И все же это странно, если учитывать, что Россия в рассматриваемый период страдала от войны, голода, разнообразных эпидемий. В благополучных государствах, где уровень жизни был хорошим, равно как и медобслуживание, ситуация была совершенно другой.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Интересно! Симптомы легкой формы коронавируса

Разрушение инфраструктуры

Это покажется парадоксальным, но именно развал медицины, спровоцированный войной, мог позитивно сказаться на показателях, зафиксированных в России. Если в странах запада заразившихся моментально отвозили в госпитали и больницы, то в России попасть в медицинское учреждение было проблематично. В США и Европе больные контактировали с пациентами других палат, медицинскими работниками, заражая их.

В России же из-за войны и разрухи не хватало врачей. Соответственно, больные оставались дома, вместо того, чтобы идти на прием к доктору. Самочувствие их особо от этого не страдало, потому что «испанку» специальным образом не лечили даже в условиях больницы.

Но такая особенность могла не давать распространяться инфекции и дальше. С другой стороны, такое объяснение остановится несостоятельным, если учесть, что в других странах с низким показателем медицины количество заболевших все же было выше.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

  • А вы знали, сколько жертв от испанки было в России?

    Да

    Не совсем..

    Надеюсь такого больше не повториться….

    Проголосовать

Дело в генетике

У «испанки» было много интересных особенностей. Например, то, что в зависимости от отдельно взятой страны, уровень смертности существенно отличался. Славянское население России переносило смертоносную болезнь преимущественно как обычный грипп, тогда как в поселениях бурятов отмечалась высокая смертность.

Ученые до сих пор пытаются объяснить такую особенность генетическими различиями, но на сегодня ни одной объективной теории по этому поводу не существует.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Мутации

Еще по одной версии утверждается, что полномасштабное проникновение испанского гриппа в Россию произошло на том этапе, когда вирус мутировал и не способствовал высокой летальности. Первая волна до нашей страны попросту не дошла.

Вторая началась, но с небольшим запозданием. Если пик пандами во всем мире пришелся на октябрь 1918 г, то в это время в России лишь начинали появляться первые больные.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Как победили

В конечном итоге настал момент, когда эпидемия гриппа, проникшая в нашу страну в 1918 году, окончательно отступила. Весь мир подсчитывал убытки, анализировал, сколько человек погибло. В частности, многих интересовал вопрос, как удалось в России добиться победы над «испанкой».

В стране использовали различные методы борьбы с инфекцией. Крестьяне, не имевшие доступа ни к дорогим лекарствам, ни к больницам, предпочитали баню и водку.

Испанка грипп - эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили

Те, у кого хватало средств на медикаменты, пили аспирин в качестве жаропонижающего. Кто-то втирал мазь с ихтиолом или серую ртутную, кто-то делал компресс. В остальных случаях меры были стандартными и состояли в соблюдении постельного режима, потогонном лечении.

Как бы там ни было, инфекция как взялась неизвестно откуда, так и пропала совершенно неожиданно. Так что сказать, что именно способствовало победе над этой разновидностью гриппа, точно невозможно.

Подводя итоги

  • В России распространение испанского гриппа проходило по более мягкому сценарию, нежели в других странах мира.
  • В период с 1918 по 1919 г в РСФСР было зафиксировано 90 000 зараженных.
  • «Испанка» в России появилась неожиданно и так же внезапно исчезла после нескольких волн эпидемий.
  • Источник: kleo.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан