индивидуальная диета
2381

Индивидуальная диета: особенности разработки и составления

Индивидуальная диета — это ключ к решению проблемы правильного питания при похудении. В процессе её составлении учитывается множество факторов, что позволяет значительно повысить эффективность обычных методов.

Все мы сталкиваемся с тем, что практически все диеты, которые пробуем, недостаточно эффективны. Причина – в особенностях каждого человека. Кроме того, каждый из нас ещё и уникально болеет, выздоравливает, питается, имеет специфический тип нервной системы и т.д.

Индивидуальная диета для похудения: особенности составления

Диетотерапия является официальным направлением медицины, и не напрасно. Составление индивидуальной диеты – основная задача врача диетолога, имеющего огромный опыт, а главное — клиническое мышление.

Принципы, используемые при разработке индивидуальной диеты:

  • Питание должно быть достаточным для данного пациента. Обязательно считается калораж, оценивается, какая именно пища сможет восполнить пластические и энергетические потребности. Учитываются дополнительные потребности спровоцированных, либо больных органов.
  • Какие именно продукты необходимо исключить из рациона. Например – при склонности к заболеванию щитовидной железы необходимо учитывать содержание йода в пище.
  • При появляющихся отёках и выявленных проблемах с сердцем — нередко ограничивается объём потребляемой жидкости, включая первые блюда и сочные овощи или фрукты.
Кстати:
большая часть «усреднённых» диет рекомендует пить как можно больше воды, что в этом случае приводит к отёкам и опасности сердечной недостаточности, а также отёку лёгких.
  • Кратность питания очень важна, особенно при составлении индивидуальной диеты для похудения. Кроме того – диетолог учитывает состояние желудочно-кишечного тракта, активность поджелудочной железы, кислотность и ряд других параметров. Это позволяет похудеть комфортно, т.е. без риска заработать язву, спровоцировать панкреатит и другие печальные осложнения.
  • Также принимаются во внимание способ обработки продуктов перед употреблением, структура и состав пищи.
  • Диетолог обязан быть кулинаром, поскольку необходимо договариваться не с мозгом человека, а с его желудком. Кулинарная составляющая диеты позволит без отвращения приспособиться к новому меню.
  • Особое внимание диетолог должен уделить психологическим особенностям конкретного человека. Убедить в необходимости изменить образ жизни – далеко не просто.

Итак, если вы действительно хотите оздоровиться и похудеть без физических и психологических травм – вам необходима индивидуальная диета. Для её составления – обратитесь к профессиональному врачу-диетологу.


Отзывы