Грейзинг: суть
136

Грейзинг: суть, диетическое меню, эффективность

Хотите похудеть, но привычка постоянно что-то жевать делает ваши попытки безуспешными? Грейзинг диета откроет вам секрет, как правильно избавиться от лишнего веса, не отказываясь от любимых перекусов.

Грейзинг диета: принцип действия

Грейзинг диета
основывается на разработках японских специалистов, которые изучали функцию пептидного гормона грелина. Это важное вещество, выделяемое железами внутренней секреции, считается естественным регулятором чувства голода и насыщения.

Действие грелина вступает в силу тогда, когда человеческий желудок начинает опустошаться. В такие моменты его уровень в крови постепенно повышается, а в головной мозг поступает импульс, сигнализирующий о потенциальной необходимости в новой пище и вызывающий усиление аппетита.

Диетологи сходятся во мнении, что укротить этот «настойчивый» гормон, который обычно является виновником переедания и полноты, можно только частым питанием мелкими порциями.

Название «грейзинг» происходит от английского слова graze, что в буквальном переводе означает «пастись, щипать траву». Главная идея методики состоит в том, что любую пищу необходимо принимать равномерно в течение дня, с перерывом между едой не более двух часов.

пищевые волокна (клетчатка) должны присутствовать при каждом приеме пищи;

сложные углеводы и растительные жиры предпочтительнее употреблять в первой половине дня;

в послеобеденное время базу рациона составляет обезжиренный белок.

Алкогольные напитки, кондитерские изделия, сладости, полуфабрикаты, блюда моментального приготовления, любые рафинированные продукты и прочая еда, прошедшая множество этапов промышленной переработки, во время диеты полностью исключаются.

Меню грейзинг диеты

Примерный вариант на один день:

  • овсяная (ячневая) цельнозерновая каша/мюсли/хлопья (100 г) в 8.00;
  • зерновой хлебец/отрубная булка/сухарик/горсть сырых орехов (семян) в 10.00;
  • запеченное без жира постное мясо (100 г)/вегетарианский суп на овощном бульоне (150 мл) в 12.00;
  • тушеные овощи (100 г)/любой свежий фрукт (яблоко, цитрусовые, хурма, банан), лучше в виде сока в 14.00;
  • творог нулевого процента жирности (100 г)/сухофрукты (чернослив, финики) в 16.00;
  • отварное куриное филе/рыба/морепродукты (100 г) в 18.00;
  • натуральный кефир без добавок (100 мл) в 20.00.

Для поддержания оптимального водно-солевого баланса в промежутках между едой важно выпивать достаточное количество чистой, негазированной воды. Минимальный суточный объем жидкости — 1,5-2 литра в день. Точнее можно рассчитать с помощью нашего калькулятора оптимального суточного объема потребляемой воды.

Насколько эффективна грейзинг диета? Отзывы ее поклонников утверждают: по сравнению с классическими методиками для похудения, предлагающими трехразовый режим питания или полный отказ от какого-либо приема пищи, грейзинг легче переносится и представляет собой более результативный метод для нормализации веса. Это объясняется тем, что частые перекусы, как и дробное питание в целом, способствуют:

  • уменьшению скорости выработки грелина;
  • поддержке стабильного уровня глюкозы в крови;
  • подавлению аппетита и тяги к еде;
  • сокращению объемов потребляемой пищи;
  • снижению общей калорийности повседневного рациона;
  • увеличению энергетических затрат, повышению физического тонуса;
  • ускорению процесса сжигания жировой прослойки;
  • нормализации сна, замедлению возрастных изменений;
  • профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.


Грейзинг диета не рекомендуется при нарушениях работы поджелудочной железы и синдроме инсулинорезистентности.


Отзывы