Диета при язве
603

Диета при язве — предупреждение обострений, польза для организма

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее частые заболевания ЖКТ. Значительно улучшить самочувствие, избавиться от тошноты, изжоги, режущих болей, облегчить и предупредить возможные обострения позволяет специальная диета при язве.

Суть лечебной диеты состоит в:

1.повышении физиологической питательной ценности принимаемой пищи с включением достаточного количества витаминов групп А, В, С, микроэлементов, жиров, белков, углеводов;

2.частом, дробном питании небольшими порциями (через 3-4 часа, 5-6 раз);

3.нейтральности температуры потребляемой пищи (в теплом виде);

4.правильной консистенции готовых блюд (в пюре-образном, перетертом состоянии);

5.сокращении количества соли (10-12 г/сутки);

6.исключении любых раздражающих секрецию и слизистые оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки) факторов (химических, термических, механических).

Диета при язве желудка №1 разрешает прием в пищу:

цельного молока и молочных (кисломолочных) продуктов (сгущенки, сливок, сметаны, йогурта, творога, тертого или плавленого сыра, запеканок, ленивых вареников, суфле);

мясных блюд из телятины и курятины без кожи, сухожилий (рулетов, котлет, битков, зраз, фрикаделей, рагу, пюре);

отварной речной (морской) нежирной рыбы без костей (трески, окуня, щуки, судака);

мясных, овощных, молочных, крупяных супов;

подсушенных хлебобулочных изделий, сухарей, сухого, галетного печенья, бисквитов;

куриных яиц всмятку, паровых омлетов на молоке;

овощей в виде мягкого пюре, легких крем-супов из картофеля, свеклы, патиссонов, тыквы;

сладких свежих (вареных, запеченных) зрелых фруктов (персиков, бананов, абрикосов);

каш на манной, овсяной, гречневой, перловой, рисовой крупе;

мелкой вермишели;

сливочного, растительного масла;

сладких ягод (малины, земляники);

десертов (пастилы, зефира, крема, киселя, желе, муссов);

травяных чаев, компотов, отваров шиповника, сладких овощных (ягодных) морсов, соков, негазированной щелочной минеральной воды.

Диета при язве желудка, как и диета при язве двенадцатиперстной кишки, категорически исключает потребление:

жирных, жареных мясных (рыбных) блюд;

мясных субпродуктов (хрящей, кожи), полуфабрикатов;

наваристых грибных супов;

колбасных изделий;

консервированной, маринованной, острой, соленой пищи;

сдобных (слоеных) хлебобулочных изделий, ржаного хлеба;

свежей выпечки (оладий, блинов);

пшенной, кукурузной, ячневой круп, дикого коричневого риса;

насыщенных грубой клетчаткой овощей, зелени (репы, огурцов, редиса, капусты, редьки, спаржи, щавеля);

незрелых, кислых ягод, фруктов с кожурой (смородины, крыжовника, винограда);

бобовых (гороха, стручковой фасоли);

свиного сала, бараньего, говяжьего жиров;

пряностей, специй;

шоколада, мороженого;

кофе, кваса, алкогольных, газированных напитков.

Рацион диеты может корректироваться лечащим врачом в динамике,
в зависимости от стадии язвенной болезни. Соблюдение диеты нормализует процессы репарации слизистых оболочек отдела ЖКТ, уменьшает воспаления, заживляет язвы и эрозии, регулирует секреторную, моторно-эвакуаторную функцию и благоприятно воздействует на рецепторный аппарат органов пищеварения.

Отзывы