варикоз
222

Диета при варикозе: оптимальный рацион

Варикозное расширение вен — распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, требующее комплексного лечения. Избавиться от неэстетичной венозной сетки на ногах и эффективно нормализовать вес вам поможет специальная диета.

Согласно статистике, варикозом страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина трудоспособного возраста.

Причины возникновения варикозного расширения вен

  • генетическая предрасположенность (наследственная слабость венозной стенки);
  • прием гормональных препаратов, эндокринные нарушения;
  • многократная беременность, избыточный вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни (застой крови в органах малого таза);
  • постоянные статические нагрузки в вертикальном положении;
  • последствия перенесенных заболеваний;
  • экологический фактор, злоупотребление алкоголем.

Варикоз: профилактика и диета

Диета при варикозном расширении вен направлена на:

  • плавный переход к правильной системе питания и естественную нормализацию веса;
  • снижение густоты, вязкости и скорости свертываемости крови;
  • профилактику тромбообразования, улучшение работы печени, обеспечение полноценного метаболизма;
  • понижение венозного давления, укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их тонуса и эластичности;
  • выведение избыточной жидкости, уменьшение отечности в нижних конечностях;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, продуктов распада.

Диета при варикозе на ногах основывается на низкокалорийном, максимально щадящем рационе, который исключает потребление продуктов, вызывающих сгущение крови:

рафинированного сахара, кондитерских сладостей;

белого хлеба, дрожжевой, сдобной выпечки;

животных и кулинарных жиров (баранины, утки, гуся, маргарина);

любой жареной пищи, мясных бульонов, холодца;

колбасных изделий, копченостей;

цельного молока, жирных кисломолочных продуктов (сметаны, сливок);

соли, острых специй, маринадов, консервации;

черного чая, кофе, спиртных напитков любой крепости.

Первый шаг к решению проблемы варикоза — обеспечение достаточного питьевого режима (2,5-3 л чистой воды в сутки), следующий — соблюдение здорового меню. Рацион следует наполнить:

сезонными овощами, фруктами (болгарским перцем, тыквой, помидорами, цитрусовыми);

бобовыми (фасолью, соей, горохом);

зеленью, огородными пряностями (укропом, зеленым луком, петрушкой, чесноком);

свежими ягодами (малиной, вишней, клубникой, морошкой, смородиной, земляникой);

ржаным хлебом, цельнозерновой овсяной и гречневой крупой;

толокном, пророщенными злаками (пшеницей, ячменем);

блюдами из рыбы и морепродуктов (ламинарии);

всевозможными сортами твердых несоленых сыров;

овощными супами на крупах, мясными субпродуктами (говяжьей печенью);

растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным, тыквенным);

орехами, сухофруктами, семенами подсолнуха, медом;

отварами лекарственных трав;

небольшим количеством черного шоколада, какао.

Меню при варикозе

Уменьшить проявления варикоза на ногах позволяют разгрузочные дни на фруктах, овощах или свежевыжатых соках (не чаще 2 раз в неделю).


Отзывы