Диета при уратурии
660

Диета при уратурии: принципы, лечебный рацион и рекомендации

Уратурия – мочекаменная болезнь, обусловленная нарушением белкового обмена, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что приводит к накоплению и избытку нерастворимых солей мочевой кислоты. Предупредить образование камней и обеспечить поддержание нормального водно-солевого баланса позволяет диета при уратурии.

Диета при уратурии у взрослых, как и диета при уратурии у детей, направлена на ограничение поступления в организм белковой пищи, щавелевой и мочевой кислот (пуринов и пуриновых оснований), что способствует подщелачиванию (снижению кислотности) мочи и препятствует образованию песка и камней (уратов) в суставах и мочевыводящих путях.

Диетой предусматривается 5-разовое питание
при общей суточной энергетической ценности потребляемой пищи в 3500 калорий, обильном питьевом режиме (2-3 л в сутки) и ограниченном количестве соли (6-8 г).

Диетой запрещено потребление:

сдобных хлебобулочных изделий (пирожков, булок);

рыбы (осетра, семги, сардин, сельди, шпротов) и икры;

мяса молодых животных в виду избыточного содержания в нем пуриновых оснований;

мясных субпродуктов (почек, мозга, печени, сердца);

крепких мясных (грибных, рыбных) бульонов и соусов;

жареной, копченой, соленой пищи, острых приправ (перца, хрена, горчицы);

консервации;

сала, жиров животного происхождения;

насыщенных органическими кислотами овощей, зелени, фруктов, ягод (салата, брюссельской капусты, редьки, помидоров, зеленого лука, спаржи, петрушки, шпината, кислых яблок «Антоновка», красной смородины, клюквы, брусники);

бобовых (чечевицы, фасоли, гороха, сои);

грибов;

орехов;

сладостей, мороженого;

кофе, шоколада, какаосодержащих продуктов;

алкогольных (слабоалкогольных) напитков.

Ежедневный рацион можно наполнять:

молочными (кисломолочными) продуктами и блюдами (сметаной, творогом, несолеными сырами);

макаронными изделиями;

крупами, за исключением гречневой;

яичным белком;

предварительно отваренным нежирным мясом;

подсушенным белым (ржаным) хлебом;

овощами (картофелем, цветной капустой, тыквой, морковью, кабачками, патиссонами, огурцами, сладким перцем);

молочными, крупяными и вегетарианскими супами на основе разрешенных овощей;

сливочным (растительным, топленым) маслом;

некислыми фруктами;

сладкими ягодами (земляникой, клубникой, малиной);

некрепким чаем, компотами, сладкими киселями, овощными соками (тыквенным, кабачковым, огуречным).

В случаях наличия сопутствующих заболеваний диета может корректироваться с учетом рекомендаций лечащего врача или других специалистов.


Полезная информация Лечебные диеты: что это такое?


Отзывы