Диета при раке
1758

Диета при раке: принципы и рекомендации

Конечно, диета при раке не сможет стать абсолютной защитой от болезни, но она способна значительно снизить вероятность ее возникновения. Правильное, сбалансированное питание наполнит организм целебными веществами, которые помогут организму справиться с канцерогенами и другими причинами заболевания.

Рак молочной железы – распространенное злокачественное образование.

Соблюдение специальной диеты при раке является одним из действенных способов ее профилактики, снижения риска рецидивов и улучшении состояния больного.

Диета при раке молочной железы
основывается на дробном, качественном, полноценном и сбалансированном питании

Предпочтение отдается:

  1. 1Продуктам растительного происхождения, которые содержат необходимые витамины, микроэлементы и волокна, а также антиоксиданты и каротиноиды, препятствующие возникновению окислительных процессов в организме, снижающие белково-энергетическую недостаточность и риск повторных осложнений. К ним относятся:
    • плоды яркой окраски (морковь, красный болгарский перец, сладкий картофель, клюква, тыква, абрикосы, арбузы, помидоры и т. д.)
    • зеленые овощи (чеснок, шпинат, капуста всех сортов, включая морскую, листовая свекла)
    • пророщенные семена и крупы (лен, бурый рис, пшеница, соя), отруби, цельнозерновой хлеб и другая пища богатая пищевыми волокнами;
    • натуральные пищевые масла холодного отжима (оливковое, льняное и т. д.)
  2. 2Нежирным молочным и кисломолочным продуктам.
  3. 3 Рыбе и морепродуктам, которые содержат легкоусвояемые белки и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию онкологии (семейство лососевых, кальмары, крабы, креветки, макрель, сардины, палтус, треска, пикша).

Диета при раке

предполагает исключение любых продуктов, способных потенциально принести вред организму: алкоголя, обжаренных, копченых, жирных, несвежих, сахаросодержащих, рафинированных (очищенных) продуктов, а также пищи, содержащей искусственные добавки, тугоплавкие канцерогенные жиры и консерванты. Помимо этого, следует ограничить потребление красного мяса.

В подборе оптимального набора продуктов для диеты
учитывается вес пациента: чем он выше, тем калорийность меню должна быть ниже. Общая калорийность диеты при онкологии основывается на приоритете сложных углеводов (до 80% калорий).

Диета при раке кожи

во многом соответствует общим рекомендациям по питанию при онкологии. Помимо всего, она предусматривает обязательное введение в рацион достаточного количества жидкости: питьевой воды, овощных, ягодных, фруктовых натуральных соков, зеленого чая, грибных сборов, травяных настоек и отваров.


При наличии заболеваний будет полезно ознакомиться со статьей Лечебные диеты: что это такое?


Отзывы