Диета при подагре
562

Диета при подагре: особенности, меню, рекомендации

Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, обусловленное увеличением концентрации и задержкой солей мочевой кислоты в крови и суставах. Улучшить самочувствие, предупредить возможные обострения и обеспечить своевременную профилактику заболевания дает возможность диета при подагре.

Медики уже давно обнаружили связь болезни
с неправильным образом жизни, основной составляющей которого является низкое качество питания, чрезмерное увлечение жирной, острой пищей и алкоголем. Соблюдение диеты направлено на ликвидацию непосредственной причины возникновения болезни: уменьшение выработки мочевой кислоты, ее производных, нормализацию метаболизма и восстановление функции кишечника.

Диета при подагре на неделю предусматривает 5-разовое питание, подбор блюд осуществляется индивидуально.

Рекомендуется ежедневное включение в рацион:

  • птичьего мяса, кролика;
  • яиц;
  • нежирных рыбы и морепродуктов;
  • овощных супов;
  • зелени и свежих овощей (капусты, огурцов, картофеля, кабачков, баклажанов);
  • макаронных изделий, хлеба;
  • разнообразных каш;
  • кисломолочных продуктов;
  • фруктов (зеленых яблок, авокадо, цитрусовых);
  • ягод, за исключением клюквы и малины;
  • сухофруктов, орехов, семечек тыквы и подсолнечника;
  • бахчевых (дыни, арбуза);
  • растительного масла;
  • зеленых некрепких чаев, компотов, натуральных соков.

Более строгой и требующей неукоснительного соблюдения лечебной методикой является диета при подагре №6. Она основана на резком ограничении продуктов с содержанием хлорида натрия, щавелевой кислоты, пуринов и увеличении в рационе ощелачивающей пищи (молока, плодов, овощей).

Диетой допускается потребление в пищу:

пшеничного, отрубного, ржаного хлеба;

вегетарианских супов на крупах и борщей;

запеченного мяса, рыбы, птицы (трижды в неделю по 150 — 170 г);

молочных продуктов;

умеренного количества каш из любых круп;

овощей и зелени, за исключением шпината, портулака, ревеня, цветной капусты;

фруктов, включая цитрусовые (лимонов, грейпфрутов, апельсинов);

ягод;

молочных и фруктовых киселей;

меда, мармелада, желе, варенья;

некрепких чаев, соков, морсов, квасов.

Столом №6 устанавливается запрет на употребление:

мясных (грибных, рыбных) отваров;

говяжьего, бараньего жира и его кулинарных видов;

бобовых;

мороженого мяса и рыбы, субпродуктов;

любых соленых продуктов и блюд, копченостей, маринадов;

перца, хрена, горчицы;

шоколада и какаосодержащих продуктов;

крепкого чая, кофе;

кондитерских изделий на соли с сахарной пудрой;

алкоголя.

Мясные продукты перед приготовлением любого блюда необходимо предварительно отваривать. Также рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней (фруктовых, творожных, кефирных, молочных) при обильном питьевом режиме, до 2-2,5 литров.


Отзывы