Диета при ожирении
759

Диета при ожирении: суточный рацион, ограничения, рекомендации

Высококалорийное, неполноценное питание, нарушенный метаболизм и малоподвижный образ жизни могут привести к ожирению. Наиболее действенный способ борьбы с заболеванием – соблюдение специальной диетической программы, позволяющей восстановить функциональность всех систем организма и постепенно нормализовать вес.

Диета при ожирении основывается на:

1. резком ограничении энергетической ценности (калорийности) потребляемой пищи пропорционально степени избыточной массы тела (в среднем на 40 %);

2. исключении из рациона разжигающих аппетит продуктов, вредных жиров, простых углеводов, легко растворимых сахаров (инсулиногенных веществ);

3. сокращении потребления жидкости до 1,5 л/сутки и соли до 3 г/сутки;

4. равномерном, 5-6-разовом, сбалансированном, биологически ценном питании с необходимым содержанием достаточного количества белков, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов.

Диета при ожирении 3 степени:

по своему наполнению совпадает с рационом начальных стадий заболевания и допускает потребление:

отрубного, ржаного (пшеничного) хлеба грубого помола — до 150 г/сутки;

слабых мясных (рыбных) бульонов – до 300 г/сутки;

отварной (тушеной, запеченной) индейки, курицы, телятины, нежирной ветчины, заливного – до 150 г/сутки;

отварной (тушеной, запеченной) нежирной рыбы, морепродуктов (устриц, мидий, креветок) – до 200 г/сутки;

«белипа», молочных (кисломолочных) напитков и продуктов (низкой жирности сметаны, творога, сыров) – до 200 г/сутки;

супов (овощных, свекольника, борща, окрошки) – до 250 г/сутки;

рассыпчатых каш (ячневой, гречневой, перловой);

сырых овощей (капусты, тыквы, огурцов, салата, редиса, кабачков, репы, помидоров);

овощных блюд, салатов со свеклой, брюквой, морковью, зеленым горошком – до 200 г/сутки;

растительного масла;

сырых (отварных) кисло-сладких фруктов (ягод);

овощных (фруктовых, ягодных) соков;

компотов, желе, муссов;

зеленого чая, кофе.

Диетой запрещен прием в пищу:

хлеба, булок из белой муки, сдобной (слоеной) выпечки;

жирного мяса, птицы (свинины, баранины, гуся, утки);

сала, колбасных изделий, сосисок;

сливочного масла, жиров (кулинарных, мясных);

полуфабрикатов;

соленой (копченой) жирной рыбы, консервов, икры;

топленого молока, сладких сырников, высокопроцентного творога, сливок, йогуртов, ряженки, сыров;

макаронных изделий;

бобовых;

маринадов, консервации;

супов (крупяных, картофельных, с добавлением макарон, бобовых);

рисовой, манной, овсяной каш;

сладких фруктов, сухофруктов, ягод (бананов, винограда, инжира, фиников, изюма);

кондитерских изделий, сахара, шоколада, мороженого, киселей, варенья;

пряностей, приправ, любых острых (жирных) соусов;

алкоголя, какао, сладких натуральных соков.

Для замены сахара в некоторых случаях используют аспартам, сорбит, сластилин, ксилит, сахарин и т. д. Рацион может корректироваться в зависимости от стадии ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем.

Диета при ожирении 4 степени

(превышение нормы веса на 100 %) в большей мере направлена на увеличение потребления растительной пищи и блюд на ее основе при общей энергетической ценности рациона не более 2000 кал/сутки.

Помимо этого, диетой предусматривается
периодическое проведение яблочно-творожных или кефирно-творожных разгрузочных дней.

Дополнительный фактор лечения ожирения – дозированные и контролируемые физические нагрузки согласно индивидуально разработанной системе спортивных упражнений.


Возможно Вам будет интересно узнать свой идеальный вес с помощью онлайн калькулятора


Отзывы