Диета при холестерине
729

Диета при холестерине: принципы, рекомендуемый рацион и ограничения

Большинство сердечных заболеваний связано с избыточным содержанием холестерина. Около 30% холестерина поступает в организм во время еды, поэтому регулировать его уровень возможно только специальным питанием, на котором основывается диета при холестерине.

Физиологически холестерин содержится
в крови каждого человека, поскольку основная его часть (около 70%) вырабатывается печенью человека. Он выполняет множество полезных функций, участвует в работе клеток, гормональном синтезе и других биологических процессах.

Превышение его нормы может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем.

Аналогично любой профилактической программе диета при холестерине повышенном (стол № 10) призвана сбалансировать уровень:

  • триглицеридов – транспортировщиков жиров в клетки;
  • липопротеидов высокой плотности, очищающих стенки сосудов и кровь от холестерина ;
  • липопротеидов низкой плотности – поставщиков холестерина в печень и остальные органы.

Лечебная диета при холестерине № 10 (по Певзнеру) подразумевает:

  • исключение потребления транс-жиров, жиров животного происхождения, легкоусвояемых углеводов, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • введение в рацион достаточного количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки, антиоксидантов, фосфолипидов, витаминов групп С, Е;
  • потребление любых продуктов исключительно в отварном (запеченном) виде (жарка противопоказана, поскольку способствует образованию канцерогенов и липопротеидов низкой плотности).

Диетой запрещается прием в пищу:

жирного мяса (свинины, баранины, гуся, утки), субпродуктов, копченостей, колбасной продукции;

жирных сортов рыбы, рыбных консервов, икры, морепродуктов (креветок, кальмаров);

концентрированных мясных, рыбных, грибных бульонов, супов с поджаркой;

майонеза, кетчупа, соусов (сливочного, сметанного);

маргарина, сала, кулинарных жиров;

фастфуда (картофеля фри, чипсов);

макаронных изделий высшего сорта;

сдобной, дрожжевой, слоеной выпечки, свежего хлеба;

мороженого, кондитерских кремов, пирожных;

домашнего цельного молока, жирных кисломолочных продуктов (сыров, сметаны, сливок, творога);

яиц;

шоколада, натурального кофе.

Не ограничивается потребление:

хлеба из отрубей, сухарей, вчерашней выпечки;

макаронных изделий из твердых пшеничных сортов;

круп;

разведенного молока, обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, несоленых сыров);

постной телятины, говядины, птицы, кролика;

морепродуктов (морского гребешка, капусты);

морской нежирной рыбы (минтая, камбалы, хека, трески, тунца);

овощей (чеснока, лука, всех сортов капусты, картофеля, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, салата);

ягод, фруктов;

бобовых;

растительных масел, кроме пальмового;

орехов;

натуральных приправ к блюдам (специй, горчицы, хрена, лимона);

компотов, травяных отваров, цитрусовых соков.

Рекомендуемый вариант меню на день:

Минимальный срок, в течение которого должна соблюдаться диета при холестерине — 7-14 дней. В это время запускается механизм снижения уровня холестерина и естественной очистки сердечно-сосудистой системы. Это позволяет уменьшить частоту сердечных приступов, укрепить стенки сосудов, вывести избыток жиров и известковых отложений, предупредить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, значительно улучшить самочувствие и снизить вес.


Отзывы