диета при камнях в почках
2722

Камни в почках — диета

Диета при камнях в почках зачастую упускается из виду пациентами, а ведь неправильное и несбалансированное питание приводит к образованию новых камней. Диета зависит от химического состава самих камней — оксалатные, уратные или фосфатные.

Диета при оксалатных камнях в почках

Образуются при нарушениях обмена веществ. Основная задача диеты — ограничить потребление щавелевой кислоты.

В связи с этим нужно исключить из рациона продукты с высокой концентрацией витамина С, поскольку он стимулирует образование щавелевой кислоты. Наиболее полезна пища с наличием витамина В6, нейтрализующего кислоту.

Разрешены: черный хлеб, гречка, овсянка, баклажаны, фасоль, тыква, чернослив.

Запрещены: щавель, шпинат, салат, шоколад. Следует ограничить потребление черники, редиса, цитрусовых.

Диета при уратных камнях

Уратные камни — единственные, которые могут исчезнуть с диетой с низким уровнем рН, т.е. в очень кислой среде.

Диетическое питание должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы реакция мочи стала щелочной.

Мясо, в данном случае — враг номер один. Можно съедать не более 200 г отварного белого в неделю. Так же полезно пить много минеральной воды. Крепкий чай и кофе лучше исключить вовсе.

Молоко и молочные продукты, овсянка, хлеб, картофель, мед, сухофрукты, минеральная вода

Красное мясо, рыба, субпродукты (печень, почки, мозг), крепкий чай, кофе. Поменьше колбас, консервов, копченого мяса, бобовых и грибов.

Диета при фосфатных камнях

Фосфатные камни, в отличие от уратных, формируются только в щелочной среде. Таким образом, цель диеты заключается в повышения кислотности мочи. Несколько месяцев строгого следования диете поможет уменьшить количество фосфатных камней.

Мясо, рыба

Овощные и крем-супы, фруктовые соки. Нужно ограничиться в употреблении молока и молочных продуктов.

Отвары при камнях в почках

РЕЦЕПТ №1
В 3 л кипятка залить 3 столовые ложки льняной муки. Варить 10 минут, охладить и процедить. Добавить сок 2 лимонов и 3 ст.л. меда. Выпивать 1 стан, 3 раза в день, за 20 минут до еды. Соблюдать курс на протяжении 3-х месяцев.
РЕЦЕПТ №2
Отвар из четырех мелко нарезанных с кожурой лимонов, 150 г корней петрушки и 1 л воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут. Процедить отвар, добавить 500 мл оливкового масла и 100 г меда. Пить по одной небольшой чашке, 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Отзывы