Диета при болезни Крона
178

Диета при болезни Крона: меню, рацион, рекомендации

Болезнь Крона – это тяжелое хроническое заболевание кишечника. Оно связано с образованием воспалений (гранулем) на эпителии, которые изменяют стенки ЖКТ. Диета при этом недуге обязательна, чтобы облегчить состояние пациента и избежать обострений.

Диета при болезни Крона: общие правила

Диета Крона
призвана защищать слизистую ЖКТ от химических, термических и механических раздражителей. Некоторые продукты могут вызывать обострение недуга, поэтому относиться к рациону больным следует очень внимательно.

Чтобы определить агрессивные продукты больному назначают очистительный курс, который основан на употреблении жидких, витаминизированных коктейлей. Как правило, это молочные, безлактозные белковые напитки. Пьют их в течение пары недель. И лишь после этого начинают вводить осторожно по одному продукту в меню не чаще, чем один в три дня. Если тот или иной продукт вызывает обострение, то его следует сразу же исключить из рациона. Такой процесс определения допустимых продуктов достаточно длительный, но только так можно сформировать рацион человеку, страдающему от болезни Крона.

После того, как определены вредные продукты, пациентам назначают диету, которая состоит из двух этапов. Первый этап – это питание в период обострения. Второй – в период ремиссии.

Диета Крона: основные правила

  1. 1Вся пища для больных должна вариться, запекаться, готовиться на пару.
  2. 2В продуктах должно содержаться большее количество белков, меньше углеводов и совсем немного жира. Белка в еде должно быть не меньше 150 граммов ежесуточно. Углеводы нужно сократить до 250 граммов в день. Жира – не больше 70 граммов.
  3. 3Рекомендовано протирать пищу до пюреобразного состояния.
  4. 4Ежедневно больной должен питаться не меньше 5 раз небольшими порциями.
  5. 5Старайтесь больше употреблять продуктов, богатых кальцием и калием.
  6. 6Употреблять соль нужно в количестве не больше 8 граммов ежесуточно.
  7. 7Жидкость потреблять до двух литров в день.
  8. 8Не следует включать в меню продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  9. 9Если болезни Крона сопутствует сужение просвета кишечника, то нужно исключить из меню грубые растительные волокна.
  10. 10 Температура блюд должна составлять от 15 до 67 градусов по Цельсию.

Первый этап питания при болезни Крона

Диета при обострении болезни Крона должна быть особой. Это так называемый первый этап. Обычно обострение сопровождает сильная диарея. Это сигнал, что время переходить на строго ограниченный рацион. Как правило, первый этап длится не более двух дней. В это время больному нельзя употреблять ничего, кроме жидкости. Ее объем составляет около двух литров в сутки. Можно пить такие напитки:

  • Горячий, крепкий черный чай с лимоном и сахаром – до шести раз в день по 100 граммов.
  • Разведенный кипяченой водой сок.
  • Ацидофильное молоко – 1,5 литров.
  • Обезжиренный трехдневный кефир – 1,5 литров.
  • Отвар шиповника.

Если пациент очень тяжело переносит голодание, то «водные дни» можно заменить на строго ограниченные, в которые можно есть яблоки, морковь, пропущенные через мясорубку (около полутора килограммов плодов в день).

Питание при болезни Крона: второй этап

После окончания «голодных дней» наступает второй этап диеты, при котором также нужно четко следить за рационом. Количество потребляемых калорий ежесуточно должно составлять 2000-2100 Ккал. Основу меню диеты при болезни Крона должны составлять такие продукты:

Сухарики белого хлеба, неподжаристые, тонкие.

Супы и бульоны слизистой консистенции.

Котлеты, фрикадельки из мяса, рыбы на пару или вареные.

Вареное протертое мясо.

Каши на воде в протертом виде.

Пара яиц в день всмятку, паровой омлет.

Сладкие ягоды, фрукты, кисели.

Домашний творог перетертый.

Сахар – не больше 40 граммов.

Чаи, кофе, какао, отвар шиповника.

Масло сливочное – не больше 5 граммов на порцию.

Не менее строго нужно следить за тем, дабы исключить из меню «агрессивные» продукты. К ним относятся:

Алкогольные напитки.

Макаронные изделия.

Все бобовые.

Закуски, фастфуд.

Пряная пища.

Соусы.

Жирная рыба.

Консервы.

Колбасы.

Кислые фрукты, соки.

Мороженое.

Диету при болезни Крона меню на неделю должен составлять лечащий врач. Никаких самостоятельных решений, касательно приема различных продуктов больной принимать не должен.


Отзывы