Диета при артрите
156

Диета при артрите — лечебный рацион

Изначально диета при артрите может казаться неэффективной мерой. Ведь артрит – аутоиммунное заболевание при котором поражаются суставы. Однако, существует ряд продуктов, которые могут оказать помощь и предотвратить разрушение суставов и снять воспаление хрящевой ткани. Также следует отказаться от некоторых продуктов, которые негативно действуют на больные суставы.

Принципы диеты при ревматоидном артрите

  1. 1Найти и исключить «вредные» продукты. Согласно последним исследования, если есть продукты-аллергены, то течение болезни обостряется. Придерживайтесь пару недель элиминационной диеты. На это время исключите из меню какой-то конкретный продукт и все блюда, которые его содержат, например, молоко. По истечению срока вновь включите его в рацион на день. Если появились признаки обострения артрита, значит продукт вреден для вас. Аналогично «тестируем» такие продукты: пшеничная крупа, цитрусовые, рожь, кукурузная крупа, освяная крупа, какао, свинина, все пасленовые (баклажаны, картофель, томаты).
  2. 2Курс на вегетарианство. После перехода на молочный и растительный рацион многие пациенты с артритом отмечают, что самочувствие улучшается. Полезно в диету при артрите суставов включать жирную рыбу. Она источник витамина Д, жирных кислот, которые крайне полезны при болезнях хрящевой ткани.
  3. 3Не экономьте на фруктах и овощах. Эти растительные продукты содержат в составе большое количество калия, витаминов, фитохимических элементов, которые не только полезны, но и обладают болеутоляющим, противовоспалительным эффектом. В день нужно употреблять около 200 граммов фруктов, 300 граммов овощей (не картофель).
  4. 4Берегите органы ЖКТ. Артрит – это хроническая болезнь, при которой нужно принимать различные лекарства. Они, в свою очередь, не лучшим образом влияют на почки, печень, желудок. Поэтому рацион при артрите должен быть щадящим и не раздражать пищеварительные органы. Исключите из меню по возможности: наваристые бульоны, специи, жареные, копченые продукты, твердые жиры, алкоголь, консервы, шоколад, крепкие кофе, чай. Продукты обрабатывайте паром, варите, тушите, запекайте.
  5. 5Включите в рацион больше кальция. Употребление гормональных лекарств приводит к тому, что кальций выводится из костной системы. Диета при артрите и артрозе включает такие продукты: кисломолочные блюда, листовая зелень, соя.
  6. 6Контролируйте вес. Лишние килограммы создают немалую нагрузку на конечности и суставы. Поэтому рекомендовано отказаться от таких продуктов: сахар, конфеты, мороженое, выпечка, жирные торты, бутерброды, белый хлеб, алкоголь.

Полезные продукты при артрите

Есть определенные группы продуктов, которые положительно влияют на суставы. Среди них самыми полезными являются:

  • Лосось. В этой рыбе в большом количестве содержится омега-3 кислота. Она жизненно важна для здоровых суставов. Кроме того, в лососе содержится витамин Д3, который укрепляет костную ткань.
  • Миндаль. В нем содержится много витамина Е. Он способствует укреплению суставной сумки. Этот полезный орех можно заменить на арахис или подсолнечные семечки, если есть аллергия.
  • Папайя. В нем очень много витамина С – в два раза больше, чем в цитрусовых. Данный витамин замедляет развитие артрита. Также в папайе есть бета-картоин.
  • Яблоки способствуют выработке коллагена, который является основой хрящей. Достаточно съедать один плод в день, чтобы получить нужный объем полезных веществ.
  • Черная фасоль содержит антиоксиданты, которые борются с воспалениями в организме. Кроме того, в ней есть марганец, незаменимый для здоровых суставов.
  • Капуста содержит кальций, медь и марганец. Они укрепляют хрящевую ткань.
  • Имбирь снимает боль и отечность, снижает воспаленнность суставов.


Диета 10 при артрите

Диетическое питание при артрите строится на основе диеты №10. При этом, важно учитывать фазы и тяжесть течения болезни.

1.Диета в острой стадии артрита.

В этот период рекомендовано придерживаться диеты 10а. калорийность должна быть снижена и составлять до 1800 калорий в день. Углеводов должно быть в меню не более 300 граммов. Исключаются легкие углеводы (сахар, варенье, мед). Белки нужно снизить до количества 80 граммов в день. Около 65 процентов из них должны составлять животные белки. Жиров в сутки должно поступать в организм не более 70 граммов. 25 процентов из них – растительные жиры.

Пить жидкость нужно не более одного литра в день. Готовить еду необходимо без соли. Прием пищи до шести раз в день.

2.Диета в подострой стадии артрита.

В это время нужно придерживаться диеты 10. Количество ежедневной нормы белка увеличивается до 90 граммов. Это достигается благодаря увеличению количества молочных продуктов. Количества жиров составляет 80-90 граммов. Углеводы все так же ограничены – до 300 граммов. Нужно не злоупотреблять солью, слегка подсаливать готовые блюда. Ограничено количество жидкость – до 1,2 литров в сутки. Важно повысить количество поступающего в организм кальция, калия. Для этого нужно есть больше фруктов, бобовых, зеленый чай, мясо, гречка, рыба, рис.


Отзывы