диета после инфаркта
770

Диета после инфаркта: рацион для восстановления сердечной функции

Соблюдение сбалансированной, правильной диеты после инфаркта является ключевым фактором реабилитационного периода. Лечебное питание способствует ускорению восстановительных процессов в миокарде и улучшению функциональных способностей сердца.

Диета после инфаркта основывается на полноценном питании с исключением тяжелой пищи, возбуждающей нервную систему, раздражающей ЖКТ и вызывающей метеоризм. Это способствует устранению причин возникновения заболевания, снижению избыточной массы тела, уменьшению чрезмерной нагрузки на сердце, улучшению кровообращения, восстановлению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации функций почек и печени, стимуляции обменных процессов.

Диета после обширного инфаркта должна основываться на:

введении в рацион
продуктов с клетчаткой, которые стимулируют процессы пищеварения, способствуют быстрому насыщению и замедляют процессы всасывания жиров.
Уменьшении количества
соли, сахара, холестеринсодержащей и белковой пищи для улучшения показателей свертываемости крови, снижения риска гипертонии, нормализации липидного обмена.

Таким образом, диета после инфаркта и стентирования вводит запрет на употребление:

любой колбасной продукции;

свиного сала, жирных сортов мяса (свинины, говядины, баранины) и их субпродуктов (языка, мозгов, почек, сердца, потрохов);

печени трески, икры осетровых и лососевых рыб;

наваристых рыбных, мясных, грибных бульонов;

консервированной пищи, острых закусок, маринадов, пряностей;

белого хлеба, макаронных изделий из муки пшеницы высшего сорта;

твердых соленых сыров;

яичного желтка;

огурцов, капусты, бобовых, винограда;

сливочного масла, маргарина, соусов, майонеза;

шоколада, сладостей, сдобной выпечки;

какао, крепкого чая, кофе, алкоголя, пива, газированных напитков.

Предпочтение отдается:

крупам;

макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы;

творогу, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам;

белому мясу (курице, индейке, кролику);

нежирной рыбе и богатым йодом морепродуктам;

яичному белку;

овощам (свекле, моркови, репе, тыкве), зелени;

несладким фруктам (яблокам, абрикосам, авокадо, бананам, дыням, арбузам), ягодам (черной смородине, малине, черешне);

растительным маслам;

кураге, черносливу, изюму;

меду;

компотам, отварам сухофруктов, шиповника, свежим натуральным сокам, зеленому чаю.

Какое базовое меню имеет диета после инфаркта миокарда?

Рецепты любых блюд при таком заболевании основаны только на диетических способах приготовлении пищи: тушении, варке, запекании, на пару. Сюда можно отнести:

  • вегетарианские супы и борщи (смотрите здесь рецепты вегетарианских блюд);
  • запеканки, каши из круп на воде;
  • овощные и фруктовые пюре, салаты;
  • котлеты, тефтели, отварное мясо, рыба, птица с гарнирами;
  • белковые омлеты;
  • пудинги, желе, муссы, творожное суфле.

Пища должна приниматься дробно, небольшими порциями: вначале до 7-8 раз в день, затем 5-6 раз. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и характера протекания болезни конкретного пациента.

Диета после инфаркта для мужчины в большей степени направлена на уменьшение уровня холестерина, в то время как диета после инфаркта для женщин ориентируется на снижение уровня сахара в крови. Несмотря на возможные отличия в меню, перечень запрещенных и разрешенных продуктов в целом совпадает.

Здоровая диета должна сопровождаться медикаментозной терапией. В послеоперационный период рекомендуется избегать стрессов и активных физических нагрузок.


Отзывы