Диета № 4 В
685

Диета № 4 В: основы, польза, рацион

Людям, страдающим острыми (хроническими) заболеваниями ЖКТ, необходимо придерживаться правильного режима питания. С этой целью специалистами в области гастроэнтерологии была разработана специальная диета № 4 В, способная обеспечить профилактику возможных обострений и постепенное восстановление организма.

Диета №4 В является полноценным по энергетическому и химическому наполнению рационом, создающим условия для поддержания оптимального функционирования органов ЖКТ, особенно в условиях послеоперационного периода.

Какой рацион предусматривает диета №4 В?
Меню на неделю разрабатывается индивидуально (с помощью диетолога) и строится на принципе 6-разового питания с потреблением пищи исключительно в вареном, запеченном, тушеном и неизмельченном (иногда рубленом) виде. Диета №4 В рецепты готовых блюд не ограничивает, ее единственным обязательным условием является ориентация на перечень разрешенных и запрещенных к потреблению продуктов при подборе ежедневного рациона.

К разрешенной пище медики относят все продукты (блюда),препятствующие воспалительным процессам слизистой кишечника, насыщающие организм достаточным количеством белков, но с ограниченным содержанием соли, углеводов и жиров:

хлебобулочные изделия в виде черствого хлеба, сухарей, несдобной выпечки с фруктами, творогом, мясом;

крупы в виде слизистых отваров, плова, крупеников, зраз, котлет, протертых каш на молоке и воде;

макаронные изделия;

нежирную и нежилистую мясную продукцию (кнели, котлеты, суфле, фрикадели, отварную, запеченную телятину и говядину, кролика);

птицу (индейку, курятину);

отварную речную (морскую) рыбу, икру;

отварные овощи и пюре из них (картофель, помидоры, цветную капусту, свеклу, тыкву, кабачок);

натертые сырые яблоки;

запеченные зрелые фрукты (ягоды);

некрепкие мясные (рыбные, овощные) супы и бульоны;

яичные паровые омлеты;

молочные (кисломолочные) продукты (молочные каши, творожную пасту, пудинги) и напитки (кефир, ряженку, ацидофилин);

рафинированное растительное масло;

сливочное натуральное масло (15 г/сутки);

фруктовые, овощные, молочные соусы (бешамель);

сладкое варенье, желе, кисели;

корицу, ванилин;

укроп, петрушку;

разведенные водой ягодные (фруктовые) соки, зеленый чай, какао, компоты.

Среди запрещенной пищи выделяют все продукты (блюда), которые способствуют процессам гниения, брожения, раздражают слизистую кишечника, провоцируют усиленное желчеотделение, стимулируют секрецию желудка:

колбасные изделия, копчености, маринады, консервацию;

жирное мясо, птицу (свинину, баранину, гуся);

любую рыбную продукцию в соленом и вяленом виде;

насыщенные жирные бульоны, окрошку, рассольник, молочные супы;

пшенную, ячневую, перловую крупы;

сырые (отварные, жареные) яйца;

натуральное цельное молоко, острые сыры;

любые жиры животного происхождения;

овощи (белокочанную капусту, брюкву, репу, редис);

сырые ягоды (фрукты);

бобовые;

грибы;

зелень (шпинат, щавель);

горчицу, перец всех видов, хрен, другие острые приправы (соусы);

газированные, холодные напитки, квас, виноградный и сливовый соки.

Хотя диета№4 В считается лечебной диетой, она не предусматривает жестких ограничений рациона, поскольку в большей мере основывается на принципе сбалансированного, но разнообразного и вкусного питания.


Отзывы