Диета 4 б
608

Диета №4 б: назначение, основа рациона, список запрещенных продуктов

Для эффективного лечения острых воспалительных и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся сильной диареей, снижения болезненной симптоматики и профилактики возможных обострений назначается лечебная диета №4 б.

Диета 4 б по Певзнеру – низкокалорийная оздоровительная программа питания, рацион которой включает ежедневную оптимальную норму белков, предусматривает снижение количества потребляемой соли, жиров, углеводов и исключение всех продуктов, активизирующих секрецию, желчеотделение, вызывающих процессы брожения (гниения), а также любых химических (механических, температурных) раздражающих факторов.

Диета строится на дробном питании (5-6 раз/сутки)
небольшими порциями (до 250 г). Относительно рациона, на котором основывается диета №4 б, меню на неделю разрабатывается диетологом (лечащим врачом) и допускает потребление:

несдобной выпечки, сухарей;

макаронных изделий;

нежирного мяса, птицы в виде готовых блюд (целого куска, котлет, фрикаделек);

нежирной рыбы, заливного, рыбных котлет;

красной (черной) зернистой икры;

супов на овощном отваре, обезжиренном рыбном (мясном) бульонах с крупами, овощами;

отварных яиц всмятку, паровых омлетов;

нежирного молока, перетертых молочных блюд (рисовой, манной, овсяной каш), слизистых отваров;

кисломолочных продуктов (некислой сметаны, сливок, свежего творога, неострого сыра);

овощей (цветной капусты, кабачков, моркови, тыквы, спелых помидоров);

зелени, натуральных приправ (петрушки, укропа, ванилина, корицы);

запеченных перетертых или спелых сладких фруктов, ягод (яблок, груш, клубники);

сладких десертов (желе, киселей, муссов), варенья;

разбавленных фруктовых (ягодных) соков, чая, отвара шиповника.

Продукты можно готовить только на пару, отваривать, запекать без корки и панировки. Блюда подаются на стол теплыми (15-62˚С) в пюреобразном, протертом и измельченном виде.

Диета №4 б на неделю исключает прием в пищу:

сдобных хлебобулочных изделий;

кондитерской продукции с кремом;

колбасы, жирного мяса, рыбы;

борща, окрошки, рассольника, других супов (молочных, на основе бобовых);

консервированных, копченых продуктов;

овощей, зелени (капусты, редиса, брюквы, огурцов, шпината, щавеля);

фруктов, ягод, сухофруктов (абрикоса, персиков, крыжовника, смородины, винограда, слив);

бахчевых (арбуза, дыни);

бобовых;

грибов;

круп (пшена, гречневой, перловой);

сырых, жареных яиц;

цельного молока, сметаны;

кисломолочных продуктов (острых и высокой кислотности);

горчицы, хрена, промышленных соусов;

меда, мороженого;

газированных напитков, виноградного сока.

Лечебная диета 4б, аналогично диете №4 В обеспечивает восстановление функциональности органов ЖКТ, препятствует воспалительным процессам и послеоперационным осложнениям. Меню может корректироваться в зависимости от стадии заболевания и его остроты.


Отзывы