Чеснок: свойства, рецепты для похудения, диеты

Пикантная нотка чеснока украшает вкус любого блюда. Эта ароматная пряность имеет еще одну важную особенность: она отлично справляется с жировыми отложениями и лишним весом!

Чеснок: свойства, рецепты для похудения, диеты

Почему чеснок способствует похудению

Об удивительном свойстве чеснока способствовать похудению стало известно сравнительно недавно. Впервые изучением этого вопроса занялся израильский научно-исследовательский институт Вейцмана. Путем длительных лабораторных экспериментов ученым удалось установить, что входящий в состав чеснока мощный антиоксидант аллицин обладает способностью подавлять аппетит и обеспечивать продолжительный эффект по сохранению веса после соблюдения какой-либо диеты.

Химический состав чеснока полностью не изучен. На данный момент установлено, что он богат множеством биологически активных компонентов:

  • моно- и полисахаридами (в частности, инулином);
  • витаминами А, С, РР, К, группы В;
  • макроэлементами (калием, кальцием, магнием, фосфором);
  • микроэлементами (селеном, германием, кобальтом, йодом, марганцем, железом, цинком);
  • ферментами, пентозанами, гликозидами, азотистыми соединениями;
  • природными антиоксидантами, сапонинами;
  • эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, тиамином, алкалоидами;
  • клетчаткой, пектиновыми, экстрактивными веществами;
  • ненасыщенными жирными и органическими кислотами.

Свойства чеснока для похудения

Свойства чеснока позволяют ему оказывать комплексное оздоровляющее и омолаживающее воздействие на организм. Его регулярное употребление в пищу способствует:

  • ускорению лимфодренажа, налаживанию здорового кровотока;
  • уменьшению синтеза жирных кислот в печени, стимуляции желчеотделения;
  • усилению двигательной и секреторной функции ЖКТ;
  • укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • тонизации деятельности головного мозга, нейтрализации последствий стресса;
  • нормализации уровня липидов, холестерина и сахара в крови;
  • улучшению метаболизма, естественному процессу похудения;
  • блокировке гормонов, ответственных за накопление жировой массы;
  • профилактике появления паразитов, грибковых, вирусных, онкологических заболеваний.

Способы похудения с чесноком:

1. Добавление пряности в любые блюда.

2. Употребление по 1 зубчику чеснока перед каждым приемом пищи.

Курс может длиться до 12 дней.

3. Чесночный напиток

Существует несколько проверенных рецептов:

  • на обычной негазированной воде комнатной температуры (2-3 дольки чеснока на 200 мл), полученную смесь необходимо выпивать сразу после приготовления дважды в день: утром натощак и перед отходом ко сну;
  • на яблочном уксусе (2-3 дольки раздавленного чеснока на 10 мл уксуса), употреблять за полчаса до еды;
  • с черным кофе (10 г молотых кофейных зерен заваривают в турке, ее дно предварительно натирают чесноком);
  • на имбирном чае (имбирь с чесноком для похудения является наиболее действенным жиросжигающим сочетанием), пить его можно в неограниченном объеме в течение дня.

4. Омолаживающая чесночная настойка по тибетскому рецепту:

  • Изготавливается из перетертого в деревянной ступе вымытого, высушенного чеснока (350 г) и питьевого этилового спирта 96% крепости (300 мл). Чесночную массу оставляют закрытой на 10 дней в стеклянной таре темного цвета, затем процеживают и настаивают еще 3 дня.
  • Готовый эликсир перед употреблением смешивают с молоком (50 мл).
  • Принимают его ежедневно по строго определенной схеме за 20 минут до еды.
  • Перед завтраком 1-го дня выпивают 1 каплю, перед обедом – 2, перед ужином – 3.
  • Каждый последующий прием пищи других дней (до ужина 5-го дня включительно), количество принимаемых капель последовательно увеличивается до 15.
  • Начиная с 6-го дня, прием эликсира осуществляется в обратном порядке, в сторону уменьшения. Периодичность проведения такого восстанавливающего курса для похудения – 1 раз в 5 лет.

5. Чесночно-оливковая заправка для похудения.

Это рецепт классического испанского соуса, которым можно приправлять любые блюда или есть отдельно. Для приготовления массы понадобится 50 г растертого чеснока, 100 мл оливкового масла холодного отжима и пряности по вкусу (розмарин, тимьян, красный перец).

6. Традиционная чесночная диета.

Рассчитана на 4-5 дней. За это время, по отзывам, удается избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Рацион предлагается однообразный:

  • отварное куриное филе/нежирная рыба (100 г) с чесночной заправкой, 2 помидора на завтрак;
  • 3 отварных всмятку куриных яйца, 2 зубчика чеснока (целиком), ломтик цельнозернового хлеба, 2 помидора на обед;
  • зубчик чеснока, обезжиренный кефир (500 мл) на ужин;
  • яблоко перед сном.

7. Недельная чесночная диета.

Эффективность методики – минус 3-4 килограмма за 7 дней. Придерживаться ее предпочтительнее в зимний сезон года, для профилактики заболеваемости ОРВИ. Режим питания предусматривается 3-разовый.

Меню недельной чесночной диеты по дням:

1-й день:

  • запеченные в духовке чесночные лепешки (100 г ржаной муки, яйцо, средняя головка чеснока, 150 мл воды) на завтрак;
  • нашинкованная капуста с чесночно-масляным соусом (200 г), травяной чай на обед;
  • бутерброд (ржаной хлеб, пюре из 3 зубчиков чеснока, пара ломтиков томата), мятный чай на ужин.
  • 2-й день:
  • морковно-яблочное пюре с добавлением 2 зубчиков чеснока (150 г), компот из сухофруктов;
  • помидоры с чесночно-масляным соусом (200 г);
  • тушенный на оливковом масле кабачок с чесноком.

3-й день:

  • свекольный салат с чесноком и черносливом (150 г), настой шиповника;
  • картофельный суп-пюре (200 г), отвар ромашки;
  • яблочный салат с чесноком и лимонным соком (200 г), ягодный компот.

4-й день:

  • овсяная каша с зубчиком чеснока (200 г), зеленый чай;
  • овощной суп-пюре с капустой, зеленым сладким перцем, чесноком (200 мл), компот из сухофруктов;
  • чесночные оладьи на картофельном пюре/лепешки (150 г).

5-й день:

  • отварное куриное яйцо (2 шт.), зубчик чеснока, несладкий черный кофе;
  • запеченные с чесноком баклажаны на оливковом масле (200 г), отвар шиповника;
  • тушеные шампиньоны с зеленью и чесноком (150 г), фруктовый сок.

6-й день:

  • ягодно-фруктовый салат с чесноком, лимоном, медом (200 г);
  • чесночный бульон с зеленью (0,5 л воды, 2 головки чеснока), лимонный фреш;
  • омлет из 2 яиц с зубчиком чеснока.

7-й день:

  • отварная морковь с чесночно-масляным соусом (150 г);
  • салат (запеченная свекла, морковь, чеснок)/паровые овощные котлеты (200 г);
  • творожно-фруктовый смузи с добавлением чеснока (200 мл).

Несколько полезных советов по правильному употреблению чеснока:

  • зубчики следует раздавливать специальным прессом (широкой стороной кухонного ножа), а не нарезать;
  • свежевыдавленный чеснок нужно принимать в пищу или добавлять в блюда через 10-15 минут после измельчения (некоторые полезные химические соединения ферментируются непосредственно в момент разрушения целостности зубчика);
  • чтобы избежать неприятного запаха от чеснока, из его дольки необходимо удалить росток, а после еды съесть пару веточек петрушки или выпить стакан лимонного сока (чеснок с лимоном усиливают действие друг друга).

Использовать чеснок для похудения не рекомендуется при гастрите, заболеваниях мочеполовой системы, патологиях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан