Быстрое похудение без диет. Природные инструменты для похудения
248

Быстрое похудение без диет: природные инструменты для похудения

Гормоны и связующая ткань — полезные природные приспособления, помогающие выжить отдельной особи и виду человека в целом. Эти способы сохранялись тысячелетиями и никогда не ставились под вопрос. И все же примерно сто лет назад в цивилизованном обществе стали возникать новые проблемы, связанные с нашим образом жизни. Дело в следующем: наше генетическое строение рассчитано на совершенно другие условия, чем те, в которых мы живем сейчас.

Можно ли похудеть без диет?

От кочевников и земледельцев к современности

Можно только удивляться тому, почему природа не приспособилась к изменению условий, как это всегда случается в мире животных. Возможно, это когда-нибудь произойдет. Но до этого момента пройдет еще какое-то время. Столетие в истории человечества — это лишь краткий миг, природа же рассчитывает на более длительную перспективу.

Мы плетемся позади прогресса

Если выражаться прямо — наш генетически устаревший обмен веществ несовместим с современным изобилием продуктов. Проблема же в том, что мы не имеем никакого иного обмена веществ, кроме этого устаревшего. И потому нам остается только следующее: мы должны как-то сбалансировать наш образ жизни и нашу систему обмена веществ.

Кочевники оптимально приспособлены к древнему способу питания

Примерно 2,5 миллиона лет подряд человек ел все, что он мог собрать или поймать, без дальнейшей обработки. Это были съедобная растительность, такая как дикие овощи, орехи, семена, дикорастущие фрукты, ягоды, а также насекомые, рептилии и мелкие млекопитающие. Животный белок в большом количестве древние люди получали только тогда, когда хищные звери оставляли что-то от своей добычи. Наши предки, чтобы добраться до животного жира, разбивали позвоночники, черепа и трубчатые кости убитых хищниками больших животных. И этот образ жизни (выживания) действовал на протяжении долгого времени: еще неандертальцы добывали пищу таким способом около 100 000 лет назад.

Шаг вперед

Другой предок, кроманьонец, около 40 000 лет назад начал новую эпоху. Он уже не хотел довольствоваться тем, что ему оставляют после себя дикие звери, и развил навыки, позволяющие ему самому добраться до свежего мяса. Он загонял животных на скалы, с которых они падали и разбивались насмерть, или же убивал агрессивных зверей оружием дальнего действия. В любом случае ему постоянно было чем заняться, и охотящийся кочевник был постоянно в движении, чтобы поймать свою пишу. Мясо обычно употреблялось сырым — кроме тех случаев, когда люди находили трупы зверей, погибших в степных пожарах.

Объем древнего питания

Древнее питание состояло не только из мяса. Поедалось буквально все, и в том числе внутренности убитых зверей и то, что содержали их желудки. Кроме того, кроманьонцы постоянно собирали коренья, листья, почки, ягоды и фрукты — в зависимости от времени года. Их меню состояло также из смеси высокоценного животного белка с травами, кореньями, дикими овощами и фруктами. Кочевник пробегал во время охоты от 20 до 30 километров ежедневно и развивал соответствующую этим нагрузкам мускулатуру, которая сжигала много жира. И потому у древних людей для регулярно наступающих времен нужды и голода (каждая холодная зима, периоды жары и засухи или же времена охотничьих неудач) развились специальные сохраняющие жир механизмы, которые обеспечивали выживание.

Холодно или тепло: больше чем просто разница температур

Когда человек научился разводить огонь, точно не известно. Были найдены следы использования огня около 1,4 млн лет назад. Но это еще не значит, что человек мог использовать огонь целенаправленно, он по большей части получал его от ударов молний или же после самовозгораний.

И все стало совершенно другим, когда люди научились получать огонь целенаправленно. Впервые человеку это удалось около 600 000 лет назад, именно с этого времени мы и являемся потребителями тепла. Это было громадным прогрессом, потому что от нагревания пищи разрушаются многие содержащиеся в ней болезнетворные бактерии.

Прогресс и питание

Прогресс создает проблемы

С тех пор наша пищеварительная система должна перерабатывать так называемый коагулированный (свернувшийся) белок. И то, что на первый взгляд казалось большим прогрессом, имеет также и свои не очень приятные последствия. Этот процесс требует совершенно других химических реакций, чем переваривание непереработанного белка, что происходило при съедании сырого мяса. Желудок, к примеру, должен теперь при помощи соляной кислоты вареный белок сначала размягчить, чтобы ферменты поджелудочной железы смогли его разложить на аминокислоты.

Великолепный обмен веществ

Обмен веществ у кочевников был великолепно приспособлен к ритму движения, периодам голодовки и сытости и к специфическому способу питания с обильными белками и небольшим количеством жиров и углеводов. Этот тип питания сильно зависел от времени года и результатов охоты, но обмен веществ кочевников был к нему приспособлен идеально. Организм в удачные периоды делал избыточные запасы энергии, которые он с помощью инсулина хранил в виде жира. Зимой или во время периодов голодовки жир снова «активизировался» и использовался.

Как долго переваривается пища?

Интересно также сравнить, как долго находятся в желудке разные продукты, пока они не переварятся:

  • манная каша или овсяный кисель: около 15 мин
  • сырое мясо (карпачо или рубленая свинина): около 60 мин
  • жареное мясо с корочкой: от 4 до 5 часов
  • сваренные вкрутую яйца: 6 часов
  • жареная рыба (например, селедка): от 8 до 12 часов

Кочевники среди нас

На сегодняшний день около трети населения Земли по своему типу обмена веществ являются кочевниками. Это приводит к проблемам, потому что поджелудочная железа, как и в древние времена, не приспособлена к углеводной пище и сладким лакомствам и потому остро реагирует на углеводную пищу. Если говорить яснее: выделяется очень много инсулина, который приводит к сохранению жира.

Опасное наследие

Вы уже прочитали, как с помощью инсулина питательные вещества попадают в отдельные клетки и как избыточные питательные вещества в качестве запасов энергии откладываются в жировых клетках. Это, разумеется, имело смысл во времена древних людей, так как только таким способом организм мог в голодные периоды получить энергию из жировых отложений и выжить. Но сегодня эта способность накапливать жир имеет совершенно обратный эффект.

То, что раньше повышало шансы
на выживание отдельной особи, сегодня является причиной опасных для жизни заболеваний. Сейчас в наших домах никогда не бывают пустыми ни холодильники, ни буфеты. Мы больше не знаем периодов нужды, когда нам приходилось бы голодать. К тому же благодаря машинам, компьютерам, телевизорам и т. д. мы в основном ведем сидячий образ жизни. Это значит, что мы больше не тратим на активное движение отложенный организмом жир.

Земледельцы: революция в обмене веществ

Безусловно, кочевники были генетически и физиологически прекрасно приспособлены к прежним условиям жизни, особенно к проблемам с поиском пищи. Благодаря этой особенности кочевавшие группы все больше увеличивались, после чего возникла проблема уменьшения количества добычи. Но человек способен к обучению, потому он открыл новый способ получения пищи, который должен был полностью изменить его образ жизни. Человек выяснил, что в течение всего года питания будет достаточно, если собрать и посеять семена злаков. Урожай пополнит запасы, так что племя не будет испытывать голод даже после неудачной охоты или же зимой. Так кочевники стали земледельцами.

Генетическая проблема перемены типа питания связана с основным назначением инсулина: поджелудочная железа генетически не приспособленных к этому кочевников вынуждена обрабатывать не только мясо, семена или фрукты, но и большое количество углеводов на протяжении 365 дней в году. Конечно, чаще всего она реагирует перепроизводством инсулина.

Решение: приспособление обмена веществ

Для людей, которые перешли к оседлости, это означало переход на следующую, более высокую ступень цивилизации. Если рассматривать процесс с физиологической точки зрения, именно с этого момента начинается эпоха земледельцев, чей тип обмена веществ менялся на протяжении 200 поколений (от 5000 до 10 000 лет), чтобы приспособиться к новым условиям.

Длительный процесс

И вот изменения наконец-то завершились. Они длились тысячи лет, но все-таки в конце концов типу земледельцев удалось генетически приспособить поджелудочную железу и инсулиновые рецепторы к большому количеству углеводов. Организм типа земледельцев справляется с большим количеством углеводов в крови, не перенапрягая свою поджелудочную железу. Она даже при поступлении большого количества углеводов не выделяет много инсулина.

Таким образом, становится возможным
легкое усвоение мышечными клетками большого количества углеводов. Остатки углеводов у земледельцев, в отличие от типа кочевников, не сохраняются при помощи инсулина в жировых клетках, а легко сжигаются и обращаются в тепло.

Сила вместо выносливости Земледельцу был не так, как кочевнику, чтобы пробегать ежедневно от 20 до 30 километров. Но ему нужно было много сил, чтобы возделывать землю, сеять, полоть и собирать урожай. Соответственно его мускулатура развивалась по-другому. В то время как кочевники обладали мышцами, ориентированными на выносливость, которые легко сжигали жир, мускулатура земледельцев была рассчитана на применение силы. Это означает, что такая мускулатура требует в качестве источника энергии много углеводов. Это не было проблемой, так как благодаря урожаю земледелец получал их круглогодично и в достаточном количестве.

Генетические типы людей

Кочевники и земледельцы — оба типа существуют и сегодня

И тем не менее кочевники не вымерли, ведь существуют большие группы людей, которые и сегодня живут как кочевники и скотоводы. Около трети населения западных стран принадлежит к этой группе, хотя эти люди давно уже живут не благодаря охоте или разведению домашних животных, а сидя за письменным столом и охотясь исключительно при помощи мышки на экране. Но в своем обмене веществ эта группа коренным образом отличается от остальных двух третей населения, имеющих генетический тип земледельцев.

Ловушки прогресса

Развитие цивилизации не может быть остановлено ради последних «настоящих кочевников». Хорошим примером негативного воздействия прогресса являются индейцы пима, живущие на юго-западе Соединенных Штатов по обе стороны границы с Мексикой. Часть племени после разделения страны оказалась на территории США — и смогла воспользоваться мнимыми благами цивилизации — фастфудом, машинами и т.д. Эта часть племени сегодня в большинстве своем обладает излишним весом и часто страдает диабетом типа 2. Ну а та часть народа пима, которая живет на значительно более бедной территории Мексики, до сегодняшнего дня сохраняет свои традиции, и в том числе привычный тип питания. Излишний вес и связанные с ним заболевания тут проблемой вовсе не являются.

Несмотря на то, что некоторые группы кочевников еще несколько десятилетий назад продолжали вести традиционный образ жизни, их все-таки настиг прогресс. Все равно, идет ли речь об инуитах на севере или индейцах пима на юге, фастфуд, современные средства передвижения, телевизор и т. п. пагубно влияют на организм. И действительно: как только подгоняющая инсулин пищевая комбинация из животного белка и углеводов, в совокупности с ограничением физической нагрузки, доходит до этих народов, у них возникают избыточный вес и связанные с обменом веществ заболевания.

Прогресс нас опережает

То, что сначала казалось благом, со временем превратилось в самую настоящую проблему для многих людей и даже для целых сообществ. Благодаря активному возделыванию сахарного тростника и сахарной свеклы, культивации сортов зерна с высокой урожайностью, массовому производству животною белка, жира и масла в распоряжении человечества все время находится большое количество продуктов с высокой калорийностью. Проблема в том, что все эти продукты дают довольно много энергии и способствуют выделению инсулина, но при этом не насыщают по-настоящему. Зато они всегда доступны, недороги и приобретаются без малейшего физического усилия.

Эпоха компьютеров и неподвижности

К этому в новейшие времена добавилась так называемая вторая индустриальная революция: в эпоху компьютеров физическая нагрузка исчезла практически из всех профессий. Сегодня мы сидим в офисе или за кассой и заканчиваем наш неподвижный день перед телевизором или компьютером.


Отзывы