аглютеновая диета
1759

Аглютеновая диета: принципы здорового питания

Распространено мнение, что главная цель диет – способствовать похудению. Это заблуждение. Существует огромное количество диет, разработанных специалистами своего дела, которые призваны предотвратить заболевание или помочь в его лечении. Одна из них – аглютеновая диета

Глютен (клейковина) – растительный белок, который содержится преимущественно в злаковых, таких как пшеница, ячмень, рожь. Пищеварительная система некоторых людей не способна переварить глютен, который раздражающе действует на слизистую кишечника.

Симптомами хронической глютеиновой болезни являются:

  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Хроническая усталость
  • Тошнота, рвота
  • Потеря веса
  • Диарея
Глютеиновая болезнь является, как правило, наследственной
и излечить ее полностью невозможно. А снять неприятные симптомы можно с помощью специальной аглютеновой диеты, придерживаться которой придется всю жизнь.

Принципы аглютеновой диеты просты: следует полностью отказаться от глютенсодержащих продуктов. Все запрещенные продукты питания можно объединить в несколько групп:

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки

Выпечка, а также блюда на основе ячменя

Выпечка и прочие блюда на овсяной основе

Ржаные хлебобулочные изделия и блюда

Продукты, употребление которых вызывает брожение и гниение в кишечнике

Не стоит забывать и про химический состав продуктов питания при аглютеновой диете. Так, ежедневный рацион должен обязательно включать в себя:

  • 400-450 г углеводов
  • 130-140 г белка
  • 100-120 г жиров

Калорийность меню должна находиться в пределах 2800-3200 ккал. Важно правильно питаться при глютеиновой непереносимости, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Диетологи рекомендуют при аглютеновой диете употреблять пищу, приготовленную на пару, а также отварную и запеченную. Эти способы приготовления наиболее щадящие для желудочно-кишечного тракта. Следует исключить из меню все продукты, которые вызывают раздражение пищеварительного тракта. Не стоит употреблять в пищу и продукты, которые усиливают секрецию поджелудочной железы и желудка.

Табу для человека, не переносящего глютен:

  1. Хлеб из пшеницы, ржи, ячменя
  2. Макаронные изделия
  3. Крупы
  4. Мука
  5. Колбасные изделия
  6. Пиво

Стоит учитывать и тот факт, что мука входит в состав многих продуктов питания. Поэтому в магазинах следует тщательно изучать состав малознакомых продуктов, чтобы не сыграть злую шутку со своим здоровьем. Однако, отметим, что некоторые продукты имеют маркировку «без содержания пшеницы». Только это вовсе не означает, что глютена в них нет. Внимательно еще раз изучите состав: гидролизованный растительный белок, как правило, производится из пшеницы и содержит много клейковины.

Аглютеновая диета меню:

  1. 1Постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик)
  2. 2Нежирная морская и речная рыба (треска, хек, минтай, судак, путассу)
  3. 3Молочные и кисломолочные продукты (творог, несоленые сыры)
  4. 4Каши – рисовая и гречневая
  5. 5Яйца
  6. 6Овощи без содержания большого количества растительных волокон (кабачки, огурцы, свекла, помидоры, картофель, цветная капуста, тыква, морковь)
  7. 7Ягоды и фрукты (желательно в виде киселей, компотов, морсов, желе)
  8. 8Возможно употребление в ограниченных количествах некоторых спиртных напитков: вино, бренди, виски, сидр, ликеры

Правила питания при глютеиновой болезни:

  • Избегайте опасных продуктов питания и напитков
  • Внимательно изучайте все, что написано на упаковке с пищей
  • Если приходится питаться вне дома, подыскивайте по возможности специализированные рестораны. Имейте под рукой интернет, чтобы проверить тот или иной незнакомый продукт на содержание глютена.

Придерживаться аглютеиновой диеты не так сложно, как кажется. Важно, привыкнуть и выработать собственное удобное меню. Если следовать всем рекомендациям по здоровому питанию и понять, что такое лечебные диеты, жизнь с глютеиновой болезнью мало чем отличается от обычной. А для составления корректного меню все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

 


1 Отзыв к публикации “Аглютеновая диета: принципы здорового питания”
  • Инна
    28 мая, 2016 -

    Статья очень понравилась по количеству информации и форме изложения

Отзывы