5 уроков жизни от Коко Шанель: всегда — духи, никогда — лук

Существует известная история о том, как знаменитый кутюрье Paul Poiret остановил как-то Габриэль «Коко» Шанель на улице в Париже, презрительно уставившись на ее шокирующе простую юбку, предшественницу культового маленького черного платья.

«По кому вы носите траур, мадмуазель?», насмешливо поинтересовался мужчина, который наряжал женщин в каскады бархата а-ля Belle Époque. «По Вам, монсеньор», -последовал уничижительный ответ.

И действительно, этой хрупкой маленькой женщине практически в одиночку удалось изобрести то, чем сейчас называется современная мода.

Урок 1: «Успех часто достигается теми, кто не подозревает о возможности провала»
Недавно одна приятельница сказала мне: «Коко Шанель не готовила». Под этим она имела в виду, что она сосредоточилась на том, что действительно любила, и что у нее хорошо получалось – созданию роскошного бренда, оставив кулинарию тем, кто в ней преуспевал.

Урок 2: «Я не люблю еду, которая дает о себе знать после того, как вы ее съели»
Несмотря на то, что Шанель часто обедала с богатыми и знаменитыми представителями высших кругов Европы, ее вкусы отличались простотой, когда она оставалась одна на своей вилле во французской Ривьере.

На обед обычно был печеный картофель или пюре из каштанов. Но ее поварам было строго запрещено использовать лук. «Я не люблю еду, которая дает о себе знать после того, как вы ее съели», говорила она.

Линди Вудхед в своей книге «Краски войны», описывая пикник устроенный Еленой Рубинштайн и Элизабет Арден, на который была приглашена Коко, рассказывает, что «у нее был эксцентричный вкус в еде, и она не выносила запаха острой пищи. От аромата жареных ребрышек, острого соуса, лука и острой фасоли ей делалось дурно».

Источник: recepty-zdorovia.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан