Главная / Всё о кулинарных рецептах в онлайн журнале / 15 рецептов приготовления домашних сыров

15 рецептов приготовления домашних сыров

15 рецептов приготовления домашних сыров

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

1. Домашний сыр с куркумой

Для приготовления нам нужно:

  • Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Яйцо- 3 шт;
  • Зелень;
  • Куркурма — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль.

15 рецептов приготовления домашних сыров

Приступаем к приготовлению:

  • Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
  • Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
  • 2. Домашний твердый сыр

    Ингредиенты:

    • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
    • 2 ст.л. соли
    • 6 яиц
    • 400 г сметаны
    • 200 г кефира

    Способ приготовления:

  • Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
  • Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
  • После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
  • Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
  • Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
  • Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
  • Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
  • 3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

    Для сыра:

    • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
    • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
    • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
    • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)

    Добавки могут быть любые:

    • Красный сладкий перец
    • Укроп

    Приготовление:

  • 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
  • 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
  • Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
  • Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
  • Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
  • Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
  • В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
  • Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
  • Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  • Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
  • Затем режем и кушаем.
  • Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
  • А как вкусно с теплым хлебушком!
  • 4. Ароматный домашний сыр

    Ингредиенты:

    • 1л кефира
    • 1л молока
    • 6 яиц
    • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
    • 1/3 ч. ложки красного острого перца
    • щепотка тмина
    • 1 зубчик чеснока
    • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

    Источник: recepty-zdorovia.com

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан