питание при изжоге
141

10 рекомендаций по устранению изжоги

Изжога – один из главных признаков развития язвенной болезни желудка. Своевременная корректировка питания позволит вам избежать болезненных ощущений и предотвратить их появление в будущем.

Возникновение изжоги
или кислой отрыжки свидетельствует о нарушении эластичности нижнего пищеводного сфинктера. Его частые ослабления приводят к тому, что желудочная кислота поступает непосредственно в пищевод, травмируя его ткани и вызывая чувство жжения.

Диета при изжоге направлена на снижение кислотности желудочного сока, устранение факторов раздражения слизистой оболочки и облегчение пищеварительного процесса.

Питание при частой изжоге

Полезные рекомендации для профилактики изжоги:

1.Питание при изжоге должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов (1:1:4).

2.Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.

3.Придерживайтесь дробного 5-6-разового питания небольшими порциями.

4.Не курите, не пейте алкоголь до, после и во время еды.

5.После каждого приема пищи выпивайте стакан теплой негазированной воды, пожуйте жевательную резинку.

6.Отдавайте предпочтение блюдам комфортной температуры, приготовленным способом варки, тушения, запекания без использования кулинарных жиров.

7.Полностью откажитесь от кофеинсодержащих продуктов (черного кофе, зеленого чая, шоколада).

8.Избегайте потребления:

чрезмерно жирной пищи, жареных блюд;

любых солений и маринадов;

наваристых овощных (мясных, грибных, рыбных) супов, бульонов;

свежих цитрусовых фруктов, фрешей из них;

сырых помидоров, репчатого лука, чеснока;

томатного, клюквенного соков;

жирных кисломолочных продуктов (сметаны, творога);

молочных десертов (коктейлей, мороженого);

сливочных соусов, уксуса, острых специй (красного перца);

мяты, мелиссы;

продуктов с грубой клетчаткой (цельнозерновых злаковых, сырых необработанных зеленых овощей, орехов, семян).

9.Постройте рацион на:

нежирных пюреобразных супах;

пресноводной рыбе;

отварных овощах, бобовых (всех видах капусты, свекле, моркови);

постных видах мяса (говяжьей вырезке, курином филе), дичи;

разваренных кашах, овсяной крупе, белом рисе, редко отрубях;

яичном белке, макаронных изделиях;

кисломолочных продуктах минимального процента жирности;

сладких спелых фруктах (красных яблоках, бананах);

киселе, желе, мармеладе, зефире, несдобной выпечке.

10.Сократите количество потребляемой соли до 10 г/сутки.

Меню при изжоге на один день

Возможны легкие перекусы в виде пары ломтиков яблока, слабосоленого сыра, отрубных крекеров, галетного печенья.

Длительность диеты – 3-6 месяцев. Возвращаясь к привычному рациону, резко не переходите на запрещенные виды пищи. Некоторое время лучше продолжать разрабатывать свое меню из того, что можно есть при изжоге на стадии обострения. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта представленная программа питания должна стать частью повседневной жизни.


Отзывы