Проращивание маша в домашних условиях

Воспроизведение вашего видео начнется через 40
2 Просмотры

Подписывайся на канал, если хочешь больше таких видео! Проростки маша — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под назв...

Дата загрузки:2021-01-06T00:40:10+0000

Издатель
Подписывайся на канал, если хочешь больше таких видео!

Проростки маша — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине — в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков — их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее — не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков — вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

Нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы — пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов — специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости. Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона. Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
https://tutknow.ru/meal/11723-prorostki-masha-zhivaja-eda.html
Категория
Диеты
Комментарии выключены